Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Китай начал патрулирование спорных районов Южно-Китайского моря

Китай начал патрулирование спорных районов Южно-Китайского моря 10:33, 29 Июн 2012
Текст: Взгляд
Фото: yellowinform.ru
Китай приступил к регулярному боевому патрулированию акватории Южно-Китайского моря для защиты своих национальных интересов от территориальных претензий других государств, заявил в Пекине официальный представитель министерства обороны народной республики Гэн Яньшэн.

"Для защиты национального суверенитета, в интересах безопасности и развития китайская армия уже создала механизм регулярного боевого патрулирования морских вод, относящихся к юрисдикции КНР", - заявил представитель ведомства, не приводя подробностей, передает РИА "Новости".

Ранее в июне СМИ сообщили о том, что вьетнамские ВВС осуществили полеты над территорией китайского архипелага Наньша.

"В случае создания угрозы безопасности нашим интересам, НОАК предпримет соответствующие действия в рамках существующих положений", - заявил представитель Минобороны, комментируя эти сообщения.

Ранее Вьетнам обвинил Китайскую национальную офшорную нефтяную корпорацию (CNOOC) в незаконных действиях. Вьетнам недоволен тем, что CNOOC пригласила иностранные компании к участию в тендере по разведке ресурсов Южно-Китайского моря. Ханой говорит, что это нарушает территориальные границы и американская ExxonMobil и российский Газпром работают на территории Вьетнама.

Китай борется за свои права на Южно-Китайское море, которое, как предполагают специалисты, богато нефтью и газом. Кроме того, это очень хороший торговый путь. Но на Южно-Китайское море также претендуют Малайзия, Бруней, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

В последнее время наблюдается обострение территориальных противоречий между Китаем и Филиппинами по проводу островов в Южно-Китайском море.

В частности, уже около месяца продолжается конфликт между Китаем и Филиппинами в районе острова Хуанъяньдао. По мнению китайских официальных лиц, конфликт произошел из-за "провокационных действий" филиппинских властей в отношении китайских рыбаков.

Китайским властям даже пришлось официально опровергать сообщения о подготовке к войне с Филиппинами.

США ранее активно поддерживали противников Китая в этих конфликтах, что привело к ряду резких заявлений из Пекина и Вашингтона.

Как стало известно ранее, США намерены к 2020 году передислоцировать большинство своих боевых кораблей в Азиатско-Тихоокеанский регион. 2 июня этого года глава Пентагона Леон Панетта заявил, что новая военная стратегия Соединенных Штатов рассчитана на наращивание военного присутствия в АТР "через (оборонительные) альянсы со своими союзниками в регионе, а не путем создания в них постоянных военных баз". Это, по его словам, уже в ближайшее десятилетие приведет к увеличению численности американских войск в Азии и на Тихом океане и продемонстрирует боевую мощь американской армии, оснащенной высокотехнологичными вооружениями.

Планируется, что к 2020 году диспозиция кораблей ВМС США в Тихом и Атлантическом океанах перейдет от нынешней пропорции "50 на 50" к пропорции "60 на 40". В Тихом океане, сообщил Панетта, будут, таким образом, нести боевое дежурство шесть авианосцев, большинство крейсеров и эсминцев, других надводных и подводных кораблей. Всего в составе американских военно-морских сил насчитывается 285 боевых единиц.

Пентагон, по его словам, планирует также увеличить число военных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширить географию визитов своих боевых кораблей в порты стран региона, включая государства бассейна Индийского океана.

Панетта, однако, отверг предположение о том, что изменения в военной стратегии США нацелены на сдерживание растущего влияния Китая.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю