Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Минобороны: "Булаву" могут принять на вооружение осенью

Минобороны: "Булаву" могут принять на вооружение осенью 11:04, 29 Июн 2012
Текст: Взгляд
Фото: Пуск БРПЛ "Булава". russia.tv
Подписание документов о принятии на вооружение ракеты "Булава" запланировано на осень, заявил первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, отметив, что атомная подводная лодка "Александр Невский", на которой может базироваться "Булава", сейчас завершает государственные испытания.

"К концу года, осенью, будут подписаны все документы о принятии на вооружение ракеты "Булава", а дальше начнется боевая подготовка", - приводит "Интерфакс" слова Сухорукова, который выступил на втором международном форуме "Технологии в машиностроении-2012".

По словам замминистра обороны, в ходе боевой подготовки будут проводиться пуски боевых ракет "для проверки готовности экипажей к выполнению боевых задач".

Сухоруков также рассказал, что завершает государственные испытания атомная подводная лодка "Александр Невский" проекта 955 "Борей".

"Александр Невский" вышел в море на испытания 10 дней назад. Если госкомиссия 21 июля или 1 августа скажет, что все задачи госиспытаний успешно решены, тут же будут подписаны документы о принятии "Александра Невского" на вооружение Военно-морского флота", - сказал Сухоруков.

Он напомнил, что Минобороны России в конце подписало контракт с Объединенной судостроительной корпорацией на всю серию подводных лодок типов "Борей" и "Ясень".

Первый замминистра обороны отметил, что в настоящее время на испытаниях, кроме подводной лодки "Александр Невский", находятся также подводная лодка проекта "Ясень", а также модернизируемый для индийских ВМС авианосец "Адмирал Горшков".

По его словам, атомные подводные ракетоносцы проекта 955 "Борей" будут базироваться на Тихоокеанском и Северном флотах. "Я могу сказать, и Северный (Ледовитый) и Тихий океан", - сказал Сухоруков, отвечая на вопрос, где будут базироваться новые подводные лодки проекта "Борей". "Нельзя же все лодки сосредотачивать в одном месте", - добавил он.

Он отметил, что подводные лодки, который войдут в состав морских стратегических и ядерных сил, будут решать задачи с разных направлений. "Задачи решаются и оттуда, и отсюда. Есть западное побережье, есть восточное, вы же меня понимаете", - сказал Сухоруков.

Он сообщил, что началось строительство причалов для подводных лодок "Борей" и наземной инфраструктуры на Северном и Тихоокеанском флотах. "Координаты, естественно, я вам не скажу", - сказал Сухоруков, отвечая на вопрос, где конкретно будут базироваться подводные лодки.

Подводные лодки проекта 955 типа "Борей" 4-го поколения спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности.

Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подводная лодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подводные лодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина "Бореев" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

"Юрий Долгорукий" был заложен на "Севмаше" в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первый из них уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке.

В конце мая Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта - 955А типа "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением - каждая из пяти таких подводных лодок будет нести 20 МБР "Булава". С ЦКБ морской техники "Рубин" подписан контракт на проектирование головного модернизированного "Борея", носящего пока условное имя "Святитель Николай", с предприятием "Севмаш" - на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией - на строительство четырех серийных модернизированных "Бореев".

Таким образом, в рамках госпрограммы вооружение до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - три проекта 955 (шифр "Борей") с 16 МБР "Булава" четвертого поколения и пять проекта 955А (шифр "Борей-А") с 20 МБР "Булава" пятого поколения.

Как заявил 29 мая журналистам первый заместитель председателя ВПК Юрий Борисов, атомные подводные лодки проектов 955/955А типа "Борей" и 885/885М типа "Ясень" по интегральным показателям в десятки процентов лучше, чем подводные лодки предыдущего поколения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю