Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Осужден отдавший песок коммерсантам экс-командир войсковой части в Кронштадте

Осужден отдавший песок коммерсантам экс-командир войсковой части в Кронштадте 11:13, 03 Июл 2012
Текст: Взгляд
Фото: wanderlog.ru
Суд Санкт-Петербурга приговорил к штрафу в 630 тыс. рублей капитана первого ранга Сергея Высоцкого, который под видом очистки прибрежной территории разрешил промышленную добычу песка у военного форта в Кронштадте, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Северной столице.

"Собранные 459 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему командиру войсковой части 81274 (город Кронштадт) капитану 1 ранга Сергею Высоцкому", - сообщается на сайте Главного военного следственного управления России.

Высоцкий признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства).

Следствием и судом установлено, что в июне 2010 года офицер, не имея на то никаких полномочий, заключил договор с коммерческой организацией ООО "Омега" на проведение работ по очистке прибрежной территории форта, находящейся на одном из островов в Финском заливе близ города Кронштадта. При этом заключенный договор заведомо носил противоправный характер притворной сделки, поскольку фактически Высоцкий предполагал безвозмездное отчуждение в промышленных объемах в пользу коммерческой организации песка, являющегося полезным ископаемым.

С июня по август 2010 года "Омега" успела добыть и вывезти с береговой полосы форта и прилегающей акватории залива 23 тыс. кубометров песка.

Приговором 224 гарнизонного военного суда Высоцкий оштрафован на 60 тыс. рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с него 570 тыс. рублей в счет возмещения нанесенного государству ущерба.

Тем временем, в понедельник военное следственное управление СК РФ по Балтийскому флоту закончило следствие по другому делу - бывшего заместителя начальника службы эксплуатации и ремонта – начальника отдела эксплуатации войсковой части 26898 капитана первого ранга Андрея Запорожца. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В ходе предварительного следствия было установлено, что в 2010 году Запорожец на основании доверенностей, выданных ему командующим Балтийским флотом, подготовил документацию на проведение открытых аукционов на размещение госзаказов на ремонтные работы по восстановлению технической готовности кораблей. При этом участником аукционов стала единственная коммерческая организация, с которой в дальнейшем были заключены пять государственных контрактов на сумму 18 млн 700 тыс. рублей.

В ноябре-декабре 2010 года Запорожец подписал акты приемки выполненных работ, содержащие недостоверные сведения о выполнении обязательств по контрактам в полном объеме. На основании этих документов исполнителю незаконно было зачислено более 930 тыс. рублей.

А уже после поступления денежных средств за выполнение госконтрактов Запорожец, по данным следствия, получил от представителя исполнителя "откат" в сумме более 1 млн 800 тыс. рублей.

В ходе следствия представителем потерпевшего также был заявлен гражданский иск на сумму 1 млн рублей. В обеспечение иска был наложен арест на принадлежащие Запорожцу денежные средства в сумме 17 тыс. 800 долларов, находящиеся на банковском счете, а также на изъятые в ходе обыска 250 тыс. рублей и 1 тыс. долларов.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Калининградский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю