Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Медведев высоко оценил учения Северного флота и поручил разработать программу создания авианесущих крейсеров

10:18, 14 Окт 2008
Текст:
Фото:
Президент РФ Дмитрий Медведев дал высокую оценку прошедшим 11 октября учениям сил Северного флота, особо отметив успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Синева". Верховный главнокомандующий наблюдал за ними с борта авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов".

"В рамках одного из эпизодов учений состоялся пуск баллистической ракеты "Синева" на дальность полета. В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 тыс. 547 км. Это лучший результат, который когда-либо был достигнут при использовании этой баллистической ракеты, - заявил Медведев. - То, что мы видели пуск "Синевы", это задел на достаточно серьезный период вперед. На сегодня никто таких результатов - 11,5 тыс. километров - на дальность не показывал".

По его оценке, этот результат "означает, что у баллистической ракеты "Синева" есть хорошие перспективы".

Медведев поблагодарил личный состав авианесущего крейсера "за службу, за реальную работу, за участие в тренировке по управлению стратегическим ядерным арсеналом страны в рамках стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008". Он подчеркнул, что еще предстоит разбор учений, по ним будет подготовлен отдельный доклад.

Президент дал поручение министерству обороны разработать программу строительства авианесущих крейсеров, чтобы начать их создание в ближайшие два года. Пока "Адмирал Кузнецов" - единственный подобный корабль в России.

"Думаю, что в ближайшее время мы подготовим программу - считайте, что это поручение министерству обороны - по возрождению авианесущего компонента Военно-морского флота и определению мест, где будут строиться новые авианесущие крейсеры", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что "нужно будет строить новые авианесущие крейсеры, это очень важное направление развития военно-морских сил". Президент добавил, что "так развиваются все крупные государства, имеющие мощный военно-морской флот".

Учения Северного флота проходили на полигоне боевой подготовки в Баренцевом море в рамках больших стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008".

Верховный главнокомандующий 11 сентября прибыл на вертолете на палубу крейсера "Адмирал Кузнецов". Он осмотрел крейсер, ознакомился с его техникой и вооружением, заслушал доклад главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого. Во время учений Медведев находился на ходовом мостике корабля.

Как сообщил помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, "в рамках проводимых учений атомный подводный ракетоносец Северного флота "Тула" выполнил стрельбу баллистической ракетой из подводного положения".

"С целью проверки и подтверждения характеристик баллистической ракеты "Синева", стрельба была произведена на увеличенную дальность по условной цели, находящейся в районе экваториальной части Тихого океана, - указал Дыгало. - Все меры безопасности и нормативно-правовые акты были соблюдены в полном объеме. Районы приводнения отделяемых элементов ракеты в акватории Тихого океана имеют правовой режим открытого моря и на период стрельбы были закрыты для судоходства и полетов воздушных судов".

Кроме того, большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" выполнил задачу по отражению ударов подводной лодки условного противника с применением противоторпедного оружия, а также отработал эпизод атаки подводной лодки надводным кораблем по данным противолодочной авиации.

С борта тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" осуществлялось прикрытие отряда боевых кораблей истребительной авиацией с выполнением полетов самолетов Су-33. Морская авиация во взаимодействии с надводными кораблями выполнила ряд задач по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника.

Разнородными силами флота был отработан эпизод нанесения ракетного удара по корабельной ударной группировке противника. В ходе учений также были продемонстрированы элементы воздушного боя.

В учениях приняли участие более пяти тысяч военнослужащих, восемь надводных кораблей, пять подводных лодок различных классов, 11 самолетов ВВС Северного флота (Ту-142, Ил-38, самолеты палубного базирования на крейсере "Адмирал Кузнецов" Су-33 и Су-25), а также вертолеты Ка-27 и Ми-8.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю