Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В северной столице отмечают 210 лет со дня рождения адмирала Нахимова

В северной столице отмечают 210 лет со дня рождения адмирала Нахимова 09:55, 05 Июл 2012
Фото: Скульптор Григорий Лукьянов с проектами памятника. nahimov.spb.ru
Сегодня, 5 июля, в Петербурге торжественно откроют памятник знаменитому русскому адмиралу Павлу Нахимову. Предстоящая церемония связана с именем великого флотоводца как временем, так и местом. Именно 5 июля исполняется 210 лет со дня рождения героя Севастополя, а сквер "Малые Гаванцы", где в этот день появится монумент, неслучайно расположен на улице Нахимова.

Северная столица помнит Нахимова еще гардемарином Морского кадетского корпуса, а затем - лейтенантом фрегата "Крейсер", совершившим кругосветное плавание под командой другого прославленного адмирала Михаила Лазарева. Его имя увековечено здесь в названии военно-морского училища, в улице, протянувшейся через Васильевский остров, а также в небольшом скульптурном бюсте, установленном на Петроградской стороне. Теперь этот мемориальный ряд будет дополнен памятником работы скульптора Григория Лукьянова.

Инициатива установки монумента исходит от общественной рабочей группы, осуществившей свой проект на средства компании "СМУ-303". По настоянию общественников еще зимой 2011 года в Союзе художников был проведен конкурс на лучший проект памятника Нахимову. Победу в этом конкурсе одержал известный скульптор Григорий Лукьянов, чьи работы уже известны петербуржцам по фигуре "бомбардира Василия", украшающей Васильевский остров.

Новая скульптора Лукьянова изображает адмирала Нахимова в полный рост, погруженного в раздумья перед боем, с подзорной трубой в руках. Размер фигуры – 3,6 метра, размер постамента – 3 метра. Как сообщает сайт рабочей группы nahimov.spb.ru, "автор вдохновлялся историческими событиями обороны Севастополя во время русско-турецкой войны, ведением тяжелейших боев на суше с использованием корабельных орудий под предводительством Павла Степановича Нахимова. Трактовка образа передает героизм и силу духа, проявленные адмиралом".

Открытие нового памятника будет не единственным событием 5-го июля, связанным с именем адмирала. По сообщению пресс-службы рабочей группы, в этот день сквер "Малые Гаванцы" превратится в единую интерактивно-развлекательную зону, украшенную в праздничной военно-морской стилистике. Гостей праздника встретят костюмированные артисты-аниматоры и вручат им сувениры с изображение Нахимова. В парке буду работать интерактивные развлекательные зоны. На площадке "Морской бой" все желающие смогут сразиться в морских сражениях, как в личном зачете, так и в командном. На площадке "Флотилия" гостям праздника предложат из составных частей собрать корабль и раскрасить его всеми предлагающимися способами. Также будет работать полевая кухня, где всех желающих угостят макаронами по-флотски.

Также в 210-й день рождения Нахимова от вновь открывшегося памятника состоится торжественный старт уникальной молодежной исторической яхтенной экспедиции "Балтийские мили 15-летнего гардемарина Нахимова". Маршрут учебного похода (Санкт-Петербург – Котка – Хельсинки – Таллин – Стокгольм – Котка – Санкт-Петербург) примерно повторит маршрут брига "Феникс", на котором в 1817 году 15-летний Павел Нахимов и другие 11 лучших гардемаринов Морского кадетского корпуса совершили свое первое серьезное путешествие. Молодые участники экспедиции, как юные гардемарины 195 лет назад, научатся управлять парусами и яхтами в сложных условиях морского похода, побывают в морских музеях балтийских и скандинавских портов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю