Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

Власти Ирана пригрозили уничтожить военные базы США на Ближнем Востоке

Власти Ирана пригрозили уничтожить военные базы США на Ближнем Востоке 10:37, 05 Июл 2012
Текст: Взгляд
Фото: Амир Али Хаджи-заде. presstv.ir
В случае нападения на Тегеран все военные базы США на Ближнем Востоке будут уничтожены, заявил командующий авиацией элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Амир Али Хаджи-заде после успешного пуска высокоточных противокорабельных ракет, сообщают в среду местные СМИ.

"Все эти базы находятся в зоне досягаемости наших ракет, и оккупированные земли (Израиль) также являются легкими целями для нас", - сказал командующий авиацией КСИР Амир Али Хаджи-заде.

По словам Хаджи-заде, 35 военных баз США находятся в пределах досягаемости иранских баллистических ракет, при том, что дальность действия ракет составляет 2 тыс. километров.

"Мы продумали меры для создания баз и размещении ракет, чтобы, в случае необходимости, нанести удар в первые минуты после нападения", - добавил он.

По данным The Jerusalem Post, не ясно, откуда командующий авиацией КСИР получил такие данные о базах США в Регионе. Американские военные объекты расположены в Бахрейне, Катаре, ОАЭ, Кувейте, Омане и Турции, а также еще около 10 в Афганистане и Киргизии.

Ранее сообщалось, что иранские военные провели масштабные учения "Великий пророк-7" и осуществили пуск высокоточных противокорабельных ракет.

В ходе стрельб были задействованы несколько ракет "Халидж Фарс" ("Персидский залив"), которые стоят на вооружении иранской армии с 2011 года. О местонахождении полигонов, откуда были выпущены ракеты, а также о том, поразили ли они заданные цели, не сообщается, передает РИА "Новости".

По данным арабоязычного телеканала "Аль-Алам", ракеты "Халидж Фарс" способны поражать цели со скоростью, в три раза превышающую звуковую. Эти ракеты с боеголовкой, несущей 650 килограммов взрывчатого вещества, были разработаны и созданы специалистами КСИР, дальность стрельбы составляет 300 километров.

Командующий подразделениями ВМС КСИР контр-адмирал Али Фадави перед учениями отметил высокую эффективность и уникальность новых ракет, отмечает Fars.

Накануне военные испытали несколько типов ракет, некоторые из которых способны долететь до Израиля.

По его данным, в частности, в пустыне в центральной части Ирана были испытаны ракеты типа "Шахаб-1", "Шахаб-2", "Шахаб-3", "Фатех" и "Тондар".

Ракеты "Шахаб-3" могут поражать цели на расстоянии до 2 тыс. километров и потому способны поражать цели на территории Израиля, передает "Интерфакс".

Испытания ракет проведены в рамках учений Корпуса стражей исламской революции "Великий пророк". Военные пояснили, что они отрабатывали действия в случае нанесения ракетного удара по "иностранной базе ВВС". Цель таких учений – проверить, насколько точно иранские ракеты могут поражать мишени, отмечает "Аль-Алам".

Как отмечали ранее западные СМИ, проведение силами КСИР учений "Великий пророк-7" совпало по времени с введением Европейским союзом "нефтяного эмбарго" в отношении Ирана.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго с июля на поставки нефти из Ирана.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю