Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Власти Ирана пригрозили уничтожить военные базы США на Ближнем Востоке

Власти Ирана пригрозили уничтожить военные базы США на Ближнем Востоке 10:37, 05 Июл 2012
Текст: Взгляд
Фото: Амир Али Хаджи-заде. presstv.ir
В случае нападения на Тегеран все военные базы США на Ближнем Востоке будут уничтожены, заявил командующий авиацией элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Амир Али Хаджи-заде после успешного пуска высокоточных противокорабельных ракет, сообщают в среду местные СМИ.

"Все эти базы находятся в зоне досягаемости наших ракет, и оккупированные земли (Израиль) также являются легкими целями для нас", - сказал командующий авиацией КСИР Амир Али Хаджи-заде.

По словам Хаджи-заде, 35 военных баз США находятся в пределах досягаемости иранских баллистических ракет, при том, что дальность действия ракет составляет 2 тыс. километров.

"Мы продумали меры для создания баз и размещении ракет, чтобы, в случае необходимости, нанести удар в первые минуты после нападения", - добавил он.

По данным The Jerusalem Post, не ясно, откуда командующий авиацией КСИР получил такие данные о базах США в Регионе. Американские военные объекты расположены в Бахрейне, Катаре, ОАЭ, Кувейте, Омане и Турции, а также еще около 10 в Афганистане и Киргизии.

Ранее сообщалось, что иранские военные провели масштабные учения "Великий пророк-7" и осуществили пуск высокоточных противокорабельных ракет.

В ходе стрельб были задействованы несколько ракет "Халидж Фарс" ("Персидский залив"), которые стоят на вооружении иранской армии с 2011 года. О местонахождении полигонов, откуда были выпущены ракеты, а также о том, поразили ли они заданные цели, не сообщается, передает РИА "Новости".

По данным арабоязычного телеканала "Аль-Алам", ракеты "Халидж Фарс" способны поражать цели со скоростью, в три раза превышающую звуковую. Эти ракеты с боеголовкой, несущей 650 килограммов взрывчатого вещества, были разработаны и созданы специалистами КСИР, дальность стрельбы составляет 300 километров.

Командующий подразделениями ВМС КСИР контр-адмирал Али Фадави перед учениями отметил высокую эффективность и уникальность новых ракет, отмечает Fars.

Накануне военные испытали несколько типов ракет, некоторые из которых способны долететь до Израиля.

По его данным, в частности, в пустыне в центральной части Ирана были испытаны ракеты типа "Шахаб-1", "Шахаб-2", "Шахаб-3", "Фатех" и "Тондар".

Ракеты "Шахаб-3" могут поражать цели на расстоянии до 2 тыс. километров и потому способны поражать цели на территории Израиля, передает "Интерфакс".

Испытания ракет проведены в рамках учений Корпуса стражей исламской революции "Великий пророк". Военные пояснили, что они отрабатывали действия в случае нанесения ракетного удара по "иностранной базе ВВС". Цель таких учений – проверить, насколько точно иранские ракеты могут поражать мишени, отмечает "Аль-Алам".

Как отмечали ранее западные СМИ, проведение силами КСИР учений "Великий пророк-7" совпало по времени с введением Европейским союзом "нефтяного эмбарго" в отношении Ирана.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций.

Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго с июля на поставки нефти из Ирана.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю