Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские власти освободили захваченное пиратами панамское судно

10:22, 15 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сомалийская служба безопасности во вторник провела операцию по освобождению панамского судна, захваченного пиратами, сообщает агентство Рейтер.

Панамский сухогруз Wail был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 9 октября. Судно перевозило цемент, в составе экипажа были девять граждан Сирии и два сомалийца.

"Мы успешно спасли панамское судно и его команду. Пираты сдались, и корабль находится в наших руках", - заявил Али Абди Аваре (Ali Abdi Aware) государственный министр самопровозглашенного административного образования Пунтленд на севере Сомали. Подробности проведенной операции не сообщаются.

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. По данным Международного морского бюро, в 2007 году в этом районе было зафиксировано более 30 нападений пиратов на гражданские суда. В этом году, по информации ООН, их было уже 26.

В настоящее время пираты удерживают около десяти судов, большая часть из которых находится в порту Эйль, на территории непризнанного государственного образования Пунтленд.

Самое громкое пиратское нападение - захват украинского сухогруза "Фаина". На его борту находятся 33 танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. В составе экипажа судна - один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан "Фаины" - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению. Бандиты снизили сумму требуемого выкупа с 20 миллионов долларов до 8 миллионов.

Би-би-си распространила информацию о том, что располагает документами, подтверждающими, что оружие, находящееся на борту "Фаины", предназначалось для Судана. В распоряжении Би-би-си оказалась копия так называемого грузового манифеста, из которого следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана. Министр иностранных дел Кении Мозес Ветангула 8 октября опроверг эту информацию.

После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство не смогло нормализовать в стране ситуацию и, в том числе, решить проблему пиратства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю