Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Госдеп: США следят за визитом российских кораблей в сирийский порт

Госдеп: США следят за визитом российских кораблей в сирийский порт 10:17, 11 Июл 2012
Текст: Взгляд
Фото: Патрик Вентрелл. partbilet.ru
Американские власти рассчитывают на то, что начавшийся 10 июля поход кораблей ВМФ России, который предусматривает остановку в Сирии, не связан с сирийским конфликтом, заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл.

"Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда", – сказал официальный представитель госдепартамента США, передает ИТАР-ТАСС.

Он подтвердил, что американцы находятся "в контакте с россиянами" по поводу предстоящего захода кораблей в Сирию. Согласно изложенным Вентреллом сведениям, власти США якобы не обладают достаточной информацией относительно того, "что может происходить на базе в Тартусе".

"Мы говорим с ними [россиянами], чтобы получить больше информации", – добавил дипломат.

У Вентрелла также поинтересовались, как США относятся к идее России созвать в Москве новое заседание "контактной группы" или "группы действий" по Сирии в развитие итогов аналогичного совещания, прошедшего 30 июня в Женеве.

"Мы в курсе этого. Нам, разумеется, хотелось бы знать, каковы охват и потенциал этой встречи. Мы будем говорить об этом с россиянами", – отметил представитель госдепартамента США.

По его словам, на эту же тему Вашингтон будет консультироваться со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном. Поэтому "на данном этапе у меня нет реакции на первоначальные планы проведения встречи", – подытожил Вентрелл.

В заключение он в очередной раз призвал Россию "использовать все свое влияние", чтобы добиться "изменения поведения режима" в Дамаске. Кроме того, Вентрелл от лица США решительно осудил "неоднократный обстрел сирийской артиллерией территории Ливана", что привело к "гибели и ранениям нескольких граждан".

"Эти инциденты свидетельствуют о вопиющем неуважении режима Асада к суверенитету Ливана и резолюциям Совета Безопасности ООН", – полагает дипломат.

Между тем, по версии Дамаска, вооруженные силы Сирии отразили "вторжение нескольких групп террористов из Ливана". Боевики якобы вели интенсивный обстрел территории САР с позиций в районе пограничных переходов Эль-Арида, Хормуш, Эль-Армута, а также с мостов Кумар и Абу Сувейид. В результате с сирийских застав был открыт ответный огонь.

Ранее от источника стало известно, что три больших десантных корабля и противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" вышли 10 июля из Североморска в Средиземное море, где запланирован их заход в сирийский порт Тартус.

Однако позже в Минобороны уточнили, что группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов России будет выполнять учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю