Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте пройдут мероприятия, посвященные 45-летию Средиземноморской эскадры

На Черноморском флоте пройдут мероприятия, посвященные 45-летию Средиземноморской эскадры 12:08, 11 Июл 2012
Текст: Пресс-служба Южного военного округа
Фото:
Юбилейные мероприятия, посвященные 45-летию 5-й оперативной эскадры ВМФ, пройдут на Черноморском флоте 13 и 14 июля. В канун юбилея уникального соединения выполнявшего непрерывно в течение 25 лет задачи в Средиземном море, командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков провел встречу с представителями совета ветеранов эскадры, в ходе которой был обсужден план торжеств.

13 июля в Севастопольском Доме офицеров пройдет торжественное собрание и праздничный концерт, а 14 июля на Минной стенке состоится торжественный подъем Андреевских флагов и флагов расцвечивания на кораблях Черноморского флота, митинг у Памятной доски эскадре и прохождение маршем ветеранов и личного состава бригад противолодочных и десантных кораблей флота. Затем ветераны соединения и представители экипажей кораблей почтят память моряков, погибших на боевом посту на кладбище Коммунаров.

В преддверии 45-летия благодаря усилиям ветеранов эскадры, возглавляемых капитаном 1 ранга в отставке Евгением Чебаковым, вышла в свет книга "На острие глобального противостояния. 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР на защите державы в эпоху "холодной войны", презентация которой состоится 12 июля в Морской библиотеке им. Адмирала М.П. Лазарева.

5-я Средиземноморская оперативная эскадра кораблей (ОпЭСК) ВМФ (1967-1992) — оперативное объединение в Военно-Морском Флоте СССР, предназначавшееся для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период Холодной войны.

Эскадра формировалась на ротационной основе: в ее состав входили надводные и подводные силы Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также корабли Тихоокеанского флота, выполнявшие межтеатровые переходы. Основой надводной составляющей ОпЭск являлись силы 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота.

Как правило, в составе эскадры насчитывались 70-80 вымпелов (до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизельных подводных лодок, 1-2 плавмастерские, 3-4 танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, буксиры).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю