Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Эксперт: Корабли ВМФ готовы эвакуировать граждан России из Сирии

Эксперт: Корабли ВМФ готовы эвакуировать граждан России из Сирии 17:24, 11 Июл 2012
Текст: Взгляд
Фото: Михаил Барабанов. sovinformburo.com
Корабли Балтийского, Северного и Черноморского флотов, отправившиеся в дальний поход в Средиземное море, могут провести эвакуацию российских граждан из Сирии, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

"Что касается группировки больших десантных кораблей в Средиземном море, то, по имеющимся сведениям, она будет находиться в готовности к эвакуации российских граждан из Сирии, если возникнет такая необходимость", - сказал Барабанов "Интерфаксу".

При этом он отметил, что "в ближайшие месяцы такая необходимость вряд ли возникнет".

"Сейчас мы наблюдаем самое значительное развертывание амфибийных сил отечественного ВМФ в Средиземном море за весь постсоветский период - 5 больших десантных кораблей", - сказал эксперт.

"Отчасти это, конечно, связано с Сирией, но, полагаю, что для данного развертывания в Средиземном море события в этой стране являются скорее лишь поводом, используя который командование ВМФ стремится к повышению военно-морской активности и к увеличению числа дальних походов", - сказал он.

По словам Барабанова, "если эвакуации не потребуется, то затем эти корабли проследуют в Черное море для участия в маневрах "Кавказ-2012".

Ранее Минобороны РФ сообщило, что боевые корабли ВМФ России летом отработают межфлотский уровень взаимодействия в дальней океанской и морской зонах.

"Планируется, что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и сторожевого корабля "Сметливый", - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

В сообщении уточняется, что отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец" и "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" вышел из главной базы Северного флота - Североморска и взял курс на Северную Атлантику.

По информации Минобороны, в назначенном районе к отряду боевых кораблей Северного флота присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена".

Под общим руководством межфлотская группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подготовки в движении по назначенному маршруту в океанской зоне.

Ранее стало известно, что большой десантный корабль "Цезарь Куников" Черноморского флота прошел зону Черноморских проливов и вышел в Средиземное море.

"В Средиземном море он будет решать задачи боевой службы. Планом похода предусмотрен его заход в сирийский порт Тартус для пополнения запасов. На борту корабля находится подразделение морской пехоты", – уточнил источник, знакомый с ситуацией.

Он напомнил, что курс на Средиземноморье взял также спасательный буксир "Шахтер". Ранее в Средиземное море вошел спасательный буксир СБ-5.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю