Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Власти США направили в Ормузский пролив подводных роботов

Власти США направили в Ормузский пролив подводных роботов 10:37, 16 Июл 2012
Текст: Росбалт
Фото: smi2.ru
Командование военно-морских сил США для усиления боевых возможностей своего Пятого флота дополнило группировку войск в Персидском заливе подразделениями подводных роботов. По информации France 24, аппараты SeaFox в настоящее время развернуты и готовы к применению в случае возможных провокаций со стороны Тегерана.

Как уточняет РБК, данные аппараты предназначены для ведения противоминной войны. Несмотря на скромные габариты — примерно 1,2 метра, робот способен нести несколько снарядов для уничтожения подводных мин. Отмечается также, что "подводный беспилотник" оснащен видеокамерой и сонаром. Управление устройством осуществляется через кабель, в связи с чем дистанция его применения ограничена 1 км.

Добавим, что, помимо подводных аппаратов для нейтрализации вражеских минных заграждений, группировка ВМС США в регионе Персидского залива располагают несколькими минными тральщиками, а также вертолетами для ведения разведки.

Ранее, напомним, коммандер Кристофер Хармер, который с 2008 по 2009 год возглавлял центр планирования операций Пятого флота ВМС США, заявил, что иранские подводные лодки малого водоизмещения представляют собой существенную опасность для американского флота в Персидском заливе. По его словам, эти мини-субмарины являются "огромной проблемой" для американцев. "Иранцы могут рассредоточить их по всему Персидскому заливу и Аравийскому морю, а обнаружить их исключительно трудно. Более того, они могут затаиться и ждать удачного момента для удара", — указал отставной офицер.

Между тем комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского пролива для нефтяных танкеров, которые идут в страны, поддержавшие санкции против Тегерана. Этот законопроект является ответом на санкции, которые Европейский союз ввел против Исламской республики. Добавим, что по этому проливу осуществляется около 40% морских поставок нефти по всему миру.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю