Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Россия поднимет вопрос о восстановлении своего военного присутствия в Йемене

12:35, 17 Окт 2008
Текст:
Фото:
Председатель Совета Федерации России Сергей Миронов совершает официальный визит в Йемен. Он возглавляет представительную делегацию дипломатов и прибыл в страну по приглашению своего йеменского коллеги Абдель Азиза Абдель Гани.

Как отмечает новостное агентство SABA, этот первый в своем роде визит совпал с 80-й годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами и подписания договора о дружбе и сотрудничестве.

Оценивая нынешнее состояние российско-йеменского сотрудничества, Миронов отметил, что у сторон есть неплохие наработки в энергетической, технической и ирригационной и военно-технической сферах. Говоря о перспективах последней, он отметил, что считает возможным использование в будущем боевыми кораблями ВМФ России портов Йемена, а также восстановление российского пункта базирования на острове Сокотра в Аденском заливе.

"Здесь нужно идти постепенно, с учетом новых векторов во внешней и оборонной политике России, увеличения интенсивности морских походов российского Военно-морского флота. Я думаю, что возможно рассмотрение вопросов использования портов Йемена российскими боевыми кораблями", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Миронов не исключил, что вопрос о восстановлении базы будет поднят в ходе предстоящего визита в Москву президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Сейчас, по его словам, дипломаты двух стран обговаривают сроки этого визита. Спикер напомнил, что последний раз глава государства посетил Россию четыре года назад.

В четверг Миронов встретился с председателем Консультативного Совета Йеменской Республики Абдель Гани. Они подписали протокол о межпарламентском сотрудничестве. В документе говорится, что "стороны будут развивать сотрудничество, способствуя укреплению политических отношений между двумя государствами, а также экономических и торговых отношений и расширению обменов между заинтересованными субъектами двух стран, содействовать упрощению отношений в области региональной политики, соблюдения прав человека, культуры, образования, экологии и других сферах сотрудничества".

В протоколе также выражается намерение сторон развивать связи путем обмена делегациями. "В целях укрепления мира и международной безопасности, достижения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке стороны будут содействовать проведению двусторонних консультаций, в том числе между их делегациями на заседаниях международных парламентских организаций", - отмечается в документе.

В нем также говорится о намерении сторон обмениваться информацией о законодательной деятельности и парламентских процедурах, в том числе и рекомендациями открытых парламентских слушаний, а также документами и официальными периодическими изданиями, имеющими отношение к двусторонним связям, в соответствии с национальными законодательствами и регламентами Совета Федерации РФ и Консультативного совета Йемена.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю