Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Первое заседание суда по вновь открытому делу "Нерпы" перенесено из-за неявки обвиняемого

Первое заседание суда по вновь открытому делу "Нерпы" перенесено из-за неявки обвиняемого 12:40, 18 Июл 2012
Предварительное слушание по возобновленному уголовному делу в отношении Д.М. Гробова и Д.Б. Лаврентьева отложено на 19 июля 2012 года на 10 часов в связи с неявкой подсудимого Д.Б. Лаврентьева. Причина его неявки неизвестна. Об этом сообщил официальный сайт Тихоокеанского флотского суда.

Первое заседание суда для решения процессуальных вопросов должно было состоятся в закрытом режиме сегодня, 18 июля.

Напомним, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации в мае 2012 года в ответ на кассационное представление военной прокуратуры Тихоокеанского флота по оправдательному приговору по уголовному делу в отношении командира АПЛ "Нерпа" (на момент аварии) капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшины Дмитрия Гробова отменила оправдательное решение и направила дело на повторное рассмотрение.

В сентябре 2011 года на основании вердикта присяжных Тихоокеанский военный суд снял с фигурантов дела обвинения и признал их невиновными. Д.Б. Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий, повлекших причинение смерти по неосторожности двум и более лицам, так как, по версии следствия, он, будучи командиром и сдаточным капитаном, перед выходом на испытания не провел надлежащее обучение экипажа действиям в аварийной ситуации и эксплуатации оборудования на лодке.

По утверждению следствия, непосредственным виновником аварии является бывший старшина-контрактник Дмитрий Гробов, который самовольно ввел в действие автоматизированную систему пожаротушения, чем вызвал несанкционированную подачу в два носовых отсека подводной лодки смеси фреона и тетрахлорэтилена. От воздействия распыленной ядовитой смеси погибли 20 человек, еще 38 получили отравления разной степени тяжести, из которых 21 потребовалась госпитализация.

Трагедия на "Нерпе" произошла в ночь на 9 ноября 2008 года во время ходовых испытаний подводной лодки в Японском море, когда она находилась в подводном положении.

В момент аварии на борту лодки находились 208 человек военного экипажа и заводских специалистов.

В марте 2012 года АПЛ "Нерпа" проекта 971И передана Россией сроком на 10 лет в лизинг индийским ВМС.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю