Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Шведский галеон с кладом на борту нашли на дне Балтики

Шведский галеон с кладом на борту нашли на дне Балтики 10:15, 25 Июл 2012
Текст: Взгляд
На дне Балтийского моря обнаружен средневековый шведский галеон с грузом серебряных монет 16-го века, сказал в эфире телеканала TVN24 польский участник экспедиции Томаш Стахура.

Затонувший корабль "Марс" - флагман шведского военного флота водоизмещением 1,8 тысяч тонн - был обнаружен в 10 милях восточнее острова Эланд. Корабль погиб в 1564 году после двухдневного боя с датчанами. По словам Стахуры, король Дании хотел захватить шведский корабль, однако на нем произошел взрыв и галеон ушел ко дну.

"Шведская группа наткнулась на корабль в сентябре 2011 года. Это настоящее национальное сокровище шведов. Находка оказалась настолько ценной, что для охраны и инвентаризации "Марса" была разработана международная программа", - сказал польский водолаз.

На "Марсе", экипаж которого составлял 800 человек, находилось 107 мощных орудий. Также на корабле было обнаружено 4 тысячи серебряных монет, передает РИА "Новости".

"Одна из монет, ее обломок, вероятно, в результате взрыва, попала в борт корабля. Мы все знали, что эти монеты где-то рядом, но когда на третий день экспедиции мы на них наткнулись, эмоциям не было конца. Эти монеты разбросаны, всего их 4 тысячи", - сказал Стахура, который участвовал в подводной экспедиции в составе группы из 17 водолазов.

По его словам, остов галеона прекрасно сохранился благодаря химическому составу воды в Балтийском море.

"На больших глубинах на Балтике не очень много кислорода, поэтому нет там и червя, который называется корабельный червь, и который питается древесиной. Балтика - это феноменальный водоем, потому что он идеально консервирует древесину, не очень портит металл. Этот остов, которому 450 лет, выглядит как будто он совершенно новый", - сказал польский водолаз.

Шведские власти планируют сделать виртуальный трехмерный музей корабля. Благодаря подводным фотографам, осмотреть галеон на компьютере в будущем сможет любой желающий.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю