Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Губернатора Петербурга накануне Дня ВМФ призвали выступить с инициативой по спасению крейсера "Аврора"

Губернатора Петербурга накануне Дня ВМФ призвали выступить с инициативой по спасению крейсера "Аврора"  12:05, 25 Июл 2012
Фото: Крейсер "Аврора". profi-forex.org
Председатель петербургского Клуба подводников Игорь Курдин накануне Дня Военно-морского флота передал в канцелярию губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко открытое письмо, касающееся судьбы легендарного крейсера "Аврора". Письмо призывает не допустить превращения "Авроры" в "музейный экспонат с инвентарным номером", а сохранить его в статусе корабля № 1 ВМФ РФ. Обращение подкреплено двумя приложениями, анализирующими текущее состояние корабля и содержащими экономически обоснованные предложения по его сохранению в качестве "вспомогательного корабля" российского флота.

По мнению Игоря Курдина, изложенному в открытом письме, в последние годы "положение крейсера не только не улучшается, но ухудшается. И это ухудшение состояния крейсера касается не только состояния его корпуса и механизмов, есть в этом деле, прежде всего, моральный аспект – крейсер "Аврора", похоже, никому не нужен, государство фактически отказалось от корабля".

Как замечает автор письма, "есть только несколько словосочетаний, при произнесении которых возникает стойкая ассоциация с городом Санкт-Петербург – это Эрмитаж, Русский музей, Невский проспект, Петропавловская крепость и крейсер "Аврора". "Аврора" – это символ не только нашего города, но и страны".

В связи с этим председатель петербургского клуба подводников и поддержавшая его военно-морская общественность предлагают избежать мумификации корабля и сохранить его как живой символ российского флота. Потому что действующий крейсер, дошедший до нас со времен Цусимы в почти первозданном виде, будет символизировать преемственность и величие российского флота, тогда как мертвая железная "мумия", поставленная на вечную стоянку у Петроградской набережной, способна свидетельствовать лишь о его гибели.

Как считает Игорь Курдин, уберечь корабль от музеефикации может юридический статус "вспомогательного судна ВМФ" с гражданским экипажем, набранным преимущественно из военнослужащих запаса. Для этого потребуются суммы, вполне сопоставимые с теми, которые уходят на содержание на крейсере экипажа из офицеров и матросов ВМФ. Будучи действующим кораблем, "Аврора" сможет "и дальше на законных основаниях нести на флагштоке Андреевский флаг, участвовать в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, принимая на борт для прохождения корабельной практики курсантов и студентов морских ВУЗов города, а также принимать официальные делегации иностранных военно-морских сил".

Письмо призывает губернатора Петербурга Георгия Полтавченко выступить с инициативой по сохранению легендарного крейсера и обратиться по этому поводу к президенту России Владимиру Путину. О реакции самого губернатора пока еще ничего неизвестно, поскольку Игорь Курдин передал свое обращение в губернаторскую канцелярию менее часа назад.

Напомним, судьба крейсера "Аврора" в начале текущей недели уже взбудоражила весь Петербург: по сообщениям СМИ, корабль едва не пошел ко дну Невы. Впрочем, слухи о смерти "Авроры" оказались явно преувеличенными: как рассказали Центральному Военно-Морскому Порталу в пресс-службе Западного военного округа, на крейсере проводились плановые ежемесячные трюмные работы, в ходе которых осуществляется перекачка емкостей цистерн с одного борта на другой. Этим объяснялся незначительный крен корабля и фонтан воды над палубой, который могли видеть многие петербуржцы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю