Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

СКР "Неустрашимый" пройдет Суэцкий канал и возьмет курс на Сомали

10:12, 21 Окт 2008
Текст:
Фото:
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота "Неустрашимый" проходит во вторник Суэцкий канал и возьмет курс на прибрежные воды Сомали, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель главного штаба Военно-морского флота РФ.

"После прохождения Суэца "Неустрашимый" пройдет Красное море, Аденский залив и окажется в Аравийском море в районе побережья Сомали. Перед кораблем стоит задача защиты судоходства от пиратства, вплоть до конвоирования судов под российским флагом или судов, членами экипажа которых являются наши сограждане", - сказал адмирал.

По его словам, сейчас существует реальная угроза захвата российских судов в Аденском заливе, в районе Африканского рога.

Ранее помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало сообщил РИА Новости, что если к моменту прихода "Неустрашимого" в заданный район не разрешится ситуация с украинским судном "Фаина", то корабль подключится к действиям кораблей иностранных ВМС, которые, в настоящее время контролируют обстановку и отслеживают ситуацию вокруг этого судна.

Он напомнил, что резолюции ООН, принятые в последнее время, направлены на привлечение международного внимания к проблеме пиратства и дают основание для участия российского ВМФ в действиях по прекращению пиратского беспредела в районе побережья Сомали.

СКР "Неустрашимый" вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали для обеспечения безопасности судоходства у побережья этой страны. В частности, не исключается возможность участия российского корабля в освобождении судна "Фаина", которое захватили пираты 25 сентября.

На судне, перевозившем 33 танка Т-72 и другое вооружение, находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достигать 30 миллионов долларов.

СКР "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километров в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю