Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

Пилот упавшего в море Ка-27 предстанет перед судом

Пилот упавшего в море Ка-27 предстанет перед судом 11:22, 27 Июл 2012
Текст: Lenta.ru
Фото: Ка-27. 1tv.ru
Пилот вертолета Ка-27, в мае 2009 года упавшего в море при посадке на сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", подполковник Олег Ващенко предстанет перед судом. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Военный прокурор Балтийского флота направил в суд уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия), обвинительное заключение по которому утверждено в отношении Ващенко. Дело по существу рассмотрит Балтийский гарнизонный военный суд.

Следствие пришло к выводу, что подполковник "не рассчитал уровень своей летной натренированности". "Выполняя не предусмотренный полетным заданием проход над посадочной площадкой со снижением, он не принял мер для исключения столкновения с препятствием и своевременно не отреагировал на команды руководителя полетом об изменении курса и наборе высоты", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

В результате действий пилота сторожевому кораблю был нанесен ущерб в размере более 195 миллионов рублей - упавший вертолет повредил летную площадку и зенитно-ракетный комплекс "Кортик". Кроме того, был утрачен вертолет Ка-27 стоимостью 27 миллионов рублей. Минобороны заявило в отношении Ващенко гражданский иск о возмещении ущерба, в рамках которого имущество подсудимого было арестовано.

Вертолет Ка-27 разбился 4 мая 2009 года, задев лопастями за корабельную надстройку "Ярослава Мудрого". Он упал сначала на палубу корабля, а затем в море. В момент аварии на борту вертолета находились пять человек, все они были спасены.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю