Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты захватили индийское судно с 13 членами экипажа

11:08, 22 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Пираты у побережья Сомали захватили индийское грузовое судно с 13 членами экипажа на борту, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным представителя Международного морского бюро (ММБ) Ноэля Чунга (Noel Choong), захват судна произошел в выходные, но сигнал бедствия был получен ММБ только в понедельник.

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. С начала этого года в этом районе было зафиксировано 74 нападения пиратов на гражданские суда. В настоящее время пираты удерживают десять судов, большая часть из которых находится в порту Эйль, на территории непризнанного государственного образования Пунтленд.

Самое громкое пиратское нападение - захват украинского сухогруза "Фаина". На его борту находятся 33 танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы. В составе экипажа судна - один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан "Фаины" - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению и требуют выкуп в восемь миллионов долларов.

После падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Барре в Сомали идет гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство не смогло нормализовать в стране ситуацию и, в том числе, решить проблему пиратства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю