Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Италия обеспечит утилизацию одной АПЛ, выведенной из состава СФ

Италия обеспечит утилизацию одной АПЛ, выведенной из состава СФ 11:28, 31 Июл 2012
Россия и Италия подписали контракт на покрытие расходов при проведении работ по подготовке к списанию последней атомной подводной лодки (АПЛ) Северного Флота (СФ) ВМФ РФ, выведенной из состава действующих сил, сообщило норвежское информационное агентство Barents Observer.

В районе губы Сайда все еще продолжают находиться более 70 атомных реакторов, которые нуждаются в проведении работ по извлечению атомного топлива и обеспечению безопасности их хранения.

Российская государственная компания "Росатом" уже в течение нескольких лет ищет источники финансирования для утилизации атомных отсеков 120 подводных лодок СФ времен Холодной войны, выведенных в настоящее время из состава сил флота.

Спонсировать утилизацию последней подводной лодки, в настоящее время находящейся на судоремонтной верфи ВМФ "Нерпа" на Кольском полуострове, согласилась Италия, которая выделит на эти цели 7 миллионов евро. Еще 1 миллион евро выделят США для оплаты транспортировки извлеченного ядерного топлива на завод по его переработке "Маяк", находящийся на Южном Урале.

Выделяемые Италией и США средства являются частью программы "Глобальное партнерство", запущенной странами G8 в 2002 году в целях нераспространения оружия и материалов массового уничтожения.

До запуска программы "Глобальное партнерство" утилизацию ржавевших советских АПЛ, в огромных количествах скопившихся во множестве бухт Кольского полуострова, финансировали США с начала 1990-х годов. Затем к этому процессу присоединилась Норвегия, озабоченная возможностью негативного влияния утечки радиоактивных отходов на флору и фауну арктических морей.

Несмотря на извлечение атомного топлива, сами реакторы еще в течение многих десятилетий остаются радиоактивными и требуют надежного хранения на специальных площадках.

Одна из таких площадок построена на побережье губы Сайда, западнее Мурманска, вблизи границы с Норвегией. По данным Barents Observer, стоимость строительства первой очереди площадки составила около 150 миллионов евро.

В настоящее время на этой площадке находится 47 реакторов, в августе-сентябре этого года к ним добавятся еще 7, что в сумме составит около 40% общего количества реакторов. Еще 66 атомных реакторов продолжат дожидаться помещения на надежное хранение.

В текущем году вклад Российской Федерации в обеспечение безопасности атомных реакторов подводных лодок составит 50 миллионов рублей, которые пойдут на покраску семи поставленных на хранение отсеков. В 2013 году запланирована окраска еще шести отсеков, на что будут выделены более 50 миллионов рублей.

Сейчас, по сведениям Barents Observer, в составе Северного флота ВМФ РФ числится более 20 атомных подводных лодок, еще несколько подводных крейсеров строятся или проходят испытания.

Возврат к списку


Материалы по теме:


SergZerg, 31.07.2012 14:17:17
"В текущем году вклад Российской Федерации в обеспечение безопасности атомных реакторов подводных лодок составит 50 миллионов рублей, которые пойдут на покраску семи поставленных на хранение отсеков. В 2013 году запланирована окраска еще шести отсеков, на что будут выделены более 50 миллионов рублей." ... Я чего-то не понял... 8-O
Александр Чеботарев, 31.07.2012 16:31:33
Умом в России не понимают. А скжешь, кто и сколько положил на свой счет, так и на свои места все становится.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю