Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

«Северную верфь» выставят на аукцион

«Северную верфь» выставят на аукцион 10:43, 07 Авг 2012
Текст: Fontanka.ru
Фото: wikipedia.org
Сегодня, 7 августа, должен пройти аукцион по продаже контрольного пакета акций петербургского судостроительного завода "Северная верфь". Об этом сообщает петербургская интернет-газета "Фонтанка.ру" Заложенные ранее ценные бумаги предприятия будут реализованы через агента Росимущества. Основным претендентом на лот считается ОАО "Объединенная судостроительная корпорация", которая в июле 2012 года приобрела "Балтийский завод".

Всего на торги планируется выставить 112 000 ценных бумаг "Северной верфи", что составляет 75,82% от уставного капитала завода. Предварительно этот пакет был оценен в 14,5 млрд рублей, однако акции будут выставлены по начальной цене около 13 млрд рублей.

Основным претендентом на приобретение ценных бумаг "Северной верфи", как ожидается, выступит госкорпорация ОАО ОСК, которая в июле на аналогичном аукционе выкупила 88% акций "Балтийского завода" за 224,3 млн рублей.

В мае 2012 года ОСК получила разрешение на приобретение контрольного пакета «Северной верфи» от Федеральной антимонопольной службы. В случае победы в аукционе госкорпорация консолидирует 96,7% акций судостроительного предприятия. Участвовать в борьбе за лот ОСК намерена через свою дочернюю компанию - ОАО "Западный центр судостроения".

В связи с тем, что "Западный центр судостроения" сейчас только оформляет получение кредита, необходимого для участия в торгах, первый аукцион по продаже большей части активов "Северной верфи" может не состояться. "ЗЦС" сможет принять участие во вторых торгах.

Из-за того, что часть средств производства и заводские сети, такие как водоснабжение и канализация, находятся в собственности экс-акционеров — компании ОПК бывшего сенатора Сергея Пугачева, ОСК настаивала на значительном снижении стартовой цены лота. Госкорпорация предполагала выкупить все заложенные по кредиту Межпромбанка активы ОПК ("Северная верфь", "Балтзавод" и ЦКБ "Айсберг") за 23 млрд рублей против 89 млрд рублей, на которой настаивала ОПК.

Фактически ОСК уже с осени 2011 года получила контроль над "Северной верфью". Центробанк, в залоге по кредиту которого находились акции предприятия, передал госкорпорации завод в доверительное управление.

Активы ОПК в Петербурге - "Северная верфь", "Балтийский завод" и ЦКБ "Айсберг" - оказались арестованным имуществом после того, как 5 октября 2010 года Центробанк отозвал у Межпромбанка, принадлежащему Сергею Пугачеву, лицензию. 30 ноября арбитражный суд Москвы признал МПБ банкротом. Банк остался должен кредиторам 80 млрд рублей, из которых 32 млрд — Центробанку.

На "Северной верфи" корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала подтвердили информацию о запланированном на сегодня аукционе. "Сейчас этим занимается ОСК, т.к. нами управляет корпорация", - заявил один из ответственных работников верфи."Мы - в подчиненном положении. По результатам аукциона юристы ОСК поставят в известность наших юристов. НО этот процесс может занять некоторое время."

ОАО "Северная верфь" является одним из ведущих предприятий судостроительной отрасли. Завод серийно строит боевые надводные корабли 1-го и 2-го рангов, коммерческие суда. Основным заказчиком является Министерство обороны РФ, завод также ремонтирует корабли ВМС иностранных государств. Последний крупный заказ от МО РФ на строительство трех судов тылового обеспечения за 11,7 млрд рублей "Северная верфь" получила в конце июня 2012 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю