Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Скульптура Клодта из коллекции ЦВММ восстановлена - главный военный прокурор РФ

Скульптура Клодта из коллекции ЦВММ восстановлена - главный военный прокурор РФ 18:22, 07 Авг 2012
Скульптура Клодта, серьезно пострадавшая при переезде Центрального Военно-Морского музея в новое здание Крюковских казарм, практически восстановлена. Об этом главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский официальным письмом уведомил депутата Государственной думы Дмитрия Ушакова в ответ на его запрос о нарушениях, допущенных перевозчиком музейных фондов ЦВММ. Фридинский заверил народного избранника, что передислокация музея находится на постоянном контроле специалистов ЦВММ и управления Министерства культуры России по СЗФО. К сожалению, в самом музее пока не нашли времени, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о чудесном воскрешении носовой фигуры клипера "Витязь", которую многие считали безвозвратно утраченной.

Думский депутат от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков впервые обратился с письменными запросами, касающимися переезда Центрального Военно-Морского музея, еще в феврале нынешнего года. Запросы были направлены в два российских министерства — обороны и культуры, и были напрямую связаны с тревожными сообщениями «о возможном нанесении ущерба коллекциям ЦВММ», поступавшими в адрес депутата от избирателей. Сообщения были подкреплены фактами, повествующими о разбитой вдребезги грузчиками компании «Невисс-Коплекс» (осуществляет перевозку коллекций музея в новое здание) гипсовой фигуре клипера «Витязь» работы скульптора Клодта, а также о повреждении механизма наводки 45-мм пушки «21-К» времен Великой Отечественной войны.

Однако ответы, полученные Ушаковым от обоих ведомств, были не слишком содержательны и сводились, в основном, к тому, что "транспортировка музейных предметов осуществляется музеем в установленном порядке согласно действующей инструкции". Как именно осуществляется транспортировка, корреспонденты Центрального Военно-Морского Портала убедились своими глазами, поприсутствовав в мае при перевозке ряда экспонатов из здания Биржи на стрелке Васильевского острова. Фоторепортаж, опубликованный тогда же на Flot.com, вызвал негодование экспертов, сравнивших транспортировку музейных реликвий с «погрузкой кирпичей». Среди тех, кто ознакомился с фотографиями, были и «эсер» Дмитрий Ушаков, принявший решение подготовить новую серию депутатских запросов касательно переезда ЦВММ. На этот раз они были отправлены в адрес Минобороны и генерального прокурора РФ.

В настоящее время получен ответ только от заместителя генерального прокурора, главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского, содержащий, в отличие от предыдущих отписок, некоторый минимум информации. В частности, документ признает, что «упаковка музейных ценностей, а также их перевозка осуществляется не в специально изготовленную под них тару и не приспособленным для этих целей автомобильным транспортом». Интересно также, что по результатам проверки, проведенной после повреждения двух крупных экспонатов, заместителю министра обороны Панкову Н.А. «вынесено представление, в котором потребовано обеспечить неукоснительное соблюдение должностными лицами ЦВММ и работниками подрядной организации требований законодательства о сохранности музейных ценностей при проведении мероприятий по их перемещению. Его реализация взята на контроль».

Представление сохраняет свою актуальность, поскольку, по информации главного военного прокурора России, к настоящему времени в новое здание ЦВММ перемещено только 2/3 музейного фонда. Открытие экспозиции в Крюковских казармах запланировано на октябрь 2012 года.

Одновременно с Сергеем Фридинским свою проверку «нарушений порядка перемещения музейных экспонатов» вела военная прокуратура — войсковая часть 77932 в Санкт-Петербурге. Проверка была инициирована редакцией Центрального Военно-Морского Портала, но, в отличие от проверки, предпринятой Генпрокуратурой РФ, никаких «нарушений законов» не усмотрела, в связи с чем "прокурорское реагирование не осуществлялось".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю