Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Коллегия присяжных по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" так и не сформирована судом

Коллегия присяжных по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" так и не сформирована судом 13:22, 17 Авг 2012
Текст: Gazeta.ru
Фото: Дмитрий Лаврентьев и адвокат Сергей Бондарь. Primamedia.ru
Тихоокеанский флотский суд в пятницу не смог с первой попытки сформировать коллегию присяжных по уголовному делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа». Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на «Интерфакс» и Сергея Бондаря, адвоката командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева.

«На заседание явились 20 кандидатов. После отводов и самоотводов остались четыре кандидата», – рассказал Бондарь.

Следующее заседание суда назначено на 25 сентября. Оно также пройдет в закрытом режиме.

О рассмотрении дела присяжными ходатайствовала защита обвиняемых – Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова. Тихоокеанский флотский военный суд удовлетворил это ходатайство.

В то же время суд, рассмотрев жалобу адвокатов, отказался вернуть уголовное дело в прокуратуру.

«Мы будем обжаловать это решение в установленном законом порядке», – сказал Сергей Бондарь.

Кроме того, суд не удовлетворил ходатайство защиты об отводе судьи Даниила Логачева.

Напомним, что на днях Клуб подводников Амурского судостроительного завода (АСЗ) обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил главу государства вмешаться в процесс и найти виновных в аварии, приведшей к 20 человеческим жертвам.

Авторы письма заявляли:

"Мы, члены Клуба подводников Амурского судостроительного завода, строили АПЛ разных проектов и служили на них. Мы знаем моряков Тихоокеанского флота, с которыми провели много суток под водой. И нам совершенно непонятно, почему снова разыгрывается спектакль, главная цель которого - посадить на нары боевого командира АПЛ "Нерпа".

По мнению ветеранов-подводников, "...Как будто не было системы управления ОКС "Молибден-И", которую спроектировало НПО "Аврора" и которая срабатывала несанкционированно много раз. И как сквозь землю провалились те негодяи, которые поставили хладон с ядовитым тетрахлорэтиленом".

ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября 2008 года во время ее ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В результате этой аварии погибли 20 человек из 208, находившихся на борту. Еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Следствие полагает, что система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на соответствующие клавиши и таким образом случайно ввел команду на подачу смеси. Кроме того, следствие считает виновным в ЧП капитана подлодки Дмитрия Лаврентьева, не подготовившего экипаж должным образом.

Первый процесс по этому делу завершился оправдательным вердиктом, вынесенным присяжными. Гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт был отменен, и дело было направлено на пересмотр.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю