Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Петербургский клуб подводников собирает подписи в поддержку экипажа АПЛ "Нерпа"

Петербургский клуб подводников собирает подписи в поддержку экипажа АПЛ "Нерпа" 16:08, 21 Авг 2012
Фото: АПЛ "Нерпа". infox.ru
Санкт-Петербургский Клуб подводников с сегодняшнего дня объявляет о начале сбора подписей под открытым письмом в поддержку экипажа атомной подводной лодки «Нерпа». Письмо адресовано российскому президенту Владимиру Путину как Верховному Главнокомандующему ВС РФ. Подпись под обращением может поставить любой желающий, кто не согласен с официальной версией трагедии, списывающей всю вину за случившееся на бывшего командира АПЛ «Нерпа», гвардии капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста, старшину Дмитрия Гробова.

Автором письма является знаменитый петербургский писатель-маринист Александр Покровский, чья позиция по делу «Нерпы» давно известна благодаря его многочисленным высказываниям в СМИ и на собственном сайте http://rasstrel.ru. По мнению Покровского, причиной гибели людей на борту «Нерпы» в ноябре 2008 года стал некачественный состав фреона, которым заправили систему лодочной объемной химической системы пожаротушения (ЛОХ). И отвечать за это должен не командир лодки и тем более не ее трюмный машинист, а те, кто допустил закачивание ядовитого вещества в систему ЛОХ.

- Мы готовы направить свое письмо и образец подписного листа любому желающему поддержать экипаж «Нерпы», а также любой организации, которая сочтет возможным либо подписать, либо направить аналогичное письмо президенту РФ, - говорит председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин. И предлагает для этой цели связаться с Клубом по электронной почте subclub@mail.ru.

Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу Игорь Курдин, первую подпись под обращением Покровского уже поставил подводник, судостроитель, мичман запаса Николай Иванов, создавший свою инициативную группу на "Адмиралтейских верфях" в защиту экипажа АПЛ «Нерпа».

О том, что бывшего командира АПЛ «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова поддерживают очень многие граждане России, можно судить и по недавно созданной в социальной сети «Одноклассники» Группе поддержки АПЛ «Нерпа». За 11 дней в эту группу успело вступить более 1600 человек. По мнению Игоря Курдина, это те, кто уже сегодня готов подписать обращение Александра Покровского.

Напомним, что неделю назад с аналогичным письмом в защиту Дмитрия Лаврентьева и Дмитрия Гробова выступил клуб подводников Амурского судостроительного завода. А 17 августа состоялось очередное заседание Тихоокеанского флотского суда, на котором так и не была сформирована коллегия присяжных по уголовному делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа».

Следующее судебное заседание назначено на 25 сентября. Оно также пройдет в закрытом режиме.

Центральный Военно-Морской Портал публикует полный текст письма Александра Покровского, адресованного Президенту РФ, Верховному главнокомандующему ВС Владимиру Путину:

Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами Российской Федерации, ПУТИНУ В.В.

Товарищ Верховный Главнокомандующий! Уважаемый Владимир Владимирович!

Почти 4 года тому назад произошла трагедия на АПЛ «Нерпа».

8 ноября 2008 года на АПЛ «К-152» («Нерпа», КТОФ) при проведении заводских ходовых испытаний (с элементами государственных) произошла авария – несанкционированная подача фреона 114В2 системы ЛОХ (лодочная объемная химическая) во 2-ой отсек, в результате чего погибли 20 человек экипажа и сдаточной команды.

Обвинения по этому делу были предъявлены командиру корабля гвардии капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и старшине 2 статьи контрактной службы Дмитрию Гробову. Суд присяжных оправдал обоих обвиняемых, но 4 мая 2012 года коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, и теперь им предстоит еще один суд.

Господин Президент, вот уже 4 года длится эта беспрецедентная битва чести с бесчестием. В ходе судебного разбирательства выяснено, что причина смертей на подводной лодке «Нерпа» — яд. Вместо практически безопасного фреона 114В2 в систему ЛОХ на две трети был закачан ядовитый тетрахлорэтилен. Это следует из материалов судебно-медицинской экспертизы. Это очевидно всем, кроме тех, кто расследовал трагедию.

Виновных надо искать не в море и на корабле, а на берегу, среди тех, кто приобрел и поставил яд на подводную лодку.

АПЛ «Нерпа» под руководством капитана 1 ранга Лаврентьева успешно прошла все испытания и была передана ВМС Индии. Экипаж и сдаточная команда под руководством Лаврентьева не только устранили все выявленные недостатки систем и механизмов корабля, но и в сложной аварийной обстановке повели себя мужественно, слаженно, не допустив гибели и корабля, и всего экипажа.

Погибло 20 человек. Такой ценой заплатили наши люди за конструктивные недостатки, недофинансирование, срывы сроков контракта, нарушения в проведении МВИ и МВК оборудования, допущенные при строительстве и испытании АПЛ «Нерпа». И все это было взвалено на плечи экипажа и сдаточной команды, и все это, в конечном счете, оказалось на плечах только одного человека – командира корабля гвардии капитана 1 ранга Лаврентьева.

Именно его, находящегося под подпиской о невыезде, отправляли раз за разом в море на очередные испытания.

Именно он в промежутках между выходами вызывался на бесконечные допросы и отвечал на вопросы следователей.

И только когда лодка была передана ВМС Индии и необходимость в Лаврентьеве отпала, сейчас же был назначен суд, где он – главный обвиняемый.

Индийская сторона была вовлечена в этот конфликт. На их глазах боевой командир превратился в обвиняемого сразу же после того, как он сделал для страны свое дело – подготовил индийский экипаж и передал корабль Индии.

Представители ВМС Индии направили письмо в адрес руководства ВМФ РФ, где просили оставить капитана 1 ранга Лаврентьева капитаном-наставником на корабле «Нерпа» («Чакра») сроком на 5 лет. Только его они видели на этом посту.

Господин Президент, военно-морское сообщество – подводники, надводники, представители штабов, береговых служб, офицеры и матросы, и я, грешный, просят Вас дать оценку происходящему, потому что, на наш взгляд, подобное отношение к человеку, офицеру, командиру, моряку, патриоту своей страны недопустимо.

Россия и Вы, господин Президент, должны дать гарантию не только соблюдения Конституции страны, но и еще одну гарантию – гарантию защиты чести и собственного достоинства.

Офицеры России должны быть уверены в том, что их труд на благо Отчизны всегда будет оценен, и человек в России никогда не будет восприниматься как расходный материал, который можно выбросить на помойку тогда, когда в нем уже нет необходимости.

А. М. Покровский, писатель, офицер, подводник

Здесь Вы можете скачать документы для сбора подписей:

- Письмо президенту
- Сбор подписей

Рекомендуем распечатать подписной лист и самостоятельно собрать подписи друзей и единомышленников для последующей передачи в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников (subclub@mail.ru) или в редакцию Центрального Военно-Морского Портала (1@flot.com, +78123095257). В подписном листе необходимо указывать полностью свое ФИО, место проживания и контактные данные: электронный адрес и телефон. В противном случае подписи могут счесть недействительными.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Игорь Курдин, 21.08.2012 23:11:47
Принесли первые 30 подписей с питерских "Адмиралтейских верфей"..принесут и еще...Цель этого письма - дело было, есть и должно оставаться ОБЩЕСТВЕННО- ЗНАЧИМЫМ. Кому-то не нравится текст письма - напишите лучше. Кто ж мешает? Однако, главное тут в том, что есть оно, это "подводное братство" или нет? Я лично так понимаю.
Юриий Слесарев, 22.08.2012 09:37:44
Конечно, есть "братство"! Мало того, есть и "сестринство". Лично я поддерживаю письмо и подписался под ним.
Игорь Курдин, 22.08.2012 10:26:20
ВНИМАНИЕ В ОТСЕКАХ! Сбор подписей будет продолжаться довольно долго. Суд ведь дело не быстрое. Подписи нужны "живые". Подписывать письмо могут ВСЕ ЛЮДИ. Подчеркиваю - ВСЕ!!! Те, кто поддерживает нашу позицию, изложенную в письме.Моя семья тоже подписалась. Подписные листы следует направлять в Клуб. "Шапка" должна быть на каждом листе. В нужное время письмо и все подписные листы будут переданы в канцелярию Президета. Одиночные могут просто затеряться. Так будет эффективнее. Одновременно мы обращаемся ко всем военно-морским, и не только, организациям - ваше отдельное письмо очень важно, поскольку выразит общественное мнение не только отдельных людей. Вот такая стратегия.
Александр Чеботарев, 22.08.2012 10:28:03
Ребят надо поддержать
Алексей Шатохин, 22.08.2012 13:11:45
Замечание по тексту письма
Цитата
Господин Президент, военно-морское сообщество – подводники, надводники, представители штабов, береговых служб, офицеры и матросы, и я, грешный, просят Вас дать оценку происходящему, потому что, на наш взгляд, подобное отношение к человеку, офицеру, командиру, моряку, патриоту своей страны недопустимо.
Александр Михайлович, письмо – не исповедь. По-моему, слово «грешный» нужно убрать. :)
Цитата
дать оценку
- это неопределённо. Предлагаю следующую формулировку: ... просим Вас вмешаться в судебное разбирательство, чтобы были, наконец, названы истинные причины и настоящие виновники произошедшей трагедии. ...
Игорь Курдин, 22.08.2012 17:38:52
Уважаемые коллеги! Я, капитан 1 ранга запаса Даренских Вячеслав Петрович, начальник Службы защиты кораблей по физическим полям Технического управления ТОФ. С Дмитрием Борисовичем Лаврентьевым знаком лично, неоднократно приходилось обеспечивать контроль физических полей АПЛ «Нерпа» и в море и на стендах СБР. Происходящее судилище - позор страны! Очередная процессуальная липа по выводу из под ответственности бездарного адмиралитета. На момент трагедии корабль даже не был в составе ВМФ! Факты изложенные в письме А. Покровского верны! Но это далеко не все! Действительных виновных на флоте знают. Готов поставить свою подпись под письмом в адрес Президента. Прошу выслать подписной лист. С уважением, Вячеслав Даренских.
Рамона (Надежда), 22.08.2012 22:03:47
Игорь, я всё написала в почте, там прочтете. Но допускаются ли обращения от организаций в защиту "Нерпы"? Это я забыла спросить в письме. Если да, то в какой форме и как и куда их высылать?
Игорь Курдин, 22.08.2012 22:39:31
Да, ДОПУСКАЮТСЯ. Мы СОБИРАЕМ ВСЕ ОБРАЩЕНИЯ. Они пойдут единым пакетом. Но ваш Союз может и сам посылать. А Вы невнимательно читаете - это уже было.
Цитата
Игорь Курдин пишет: Одновременно мы обращаемся ко всем военно-морским, и не только, организациям - ваше отдельное письмо очень важно, поскольку выразит общественное мнение не только отдельных людей.
Рамона (Надежда), 23.08.2012 23:18:31
Цитата
Игорь Курдин пишет: Да, ДОПУСКАЮТСЯ. Мы СОБИРАЕМ ВСЕ ОБРАЩЕНИЯ. Они пойдут единым пакетом. Но ваш Союз может и сам посылать. А Вы невнимательно читаете - это уже было.
Спасибо за информацию. Остальное - в личке.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю