Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ЧП на "Перекопе" - версия СМИ о "дембельском альбоме" надумана

ЧП на "Перекопе"  - версия СМИ о "дембельском  альбоме" надумана 18:00, 21 Авг 2012
Фото: Учебный корабль "Перекоп". Центральный Военно-Морской Портал
Причины трагедии, разыгравшейся 31 июля на учебном корабле Ленинградской военно-морской базы "Перекоп", нельзя свести к желанию сделать эффектные фотографии для дембельского альбома. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу рассказал один из очевидцев происшествия. По его словам, во время артстстрельбы один из матросов-срочников нес вахту на юте, а другие находились поблизости, поскольку никто не догадался удалить их с палубы. Никто из пострадавших при этом не делал фотографий на память.

Напомним, что на УК "Перекоп", находившемся 31 июля в полигоне боевой подготовки в восточной части Финского залива и отрабатывавшем элементы курсовой задачи К-2, во время выполнения стрельбы из кормовой артустановки по надводной цели-имитатору плавучей мины, в результате разрыва 30-мм снаряда пострадало 5 членов экипажа. Как заявил тогда же источник агентства РИА "Новости" в Ленинградской военно-морской базе, молодые люди "решили сделать себе фотографию для дембельского альбома и вышли на палубу, нарушив корабельный устав. Если бы они соблюдали устав, трагедии бы не произошло".

Один из них - 20-летний матрос срочной службы весеннего призыва Никита Митрофанов, проходивший службу в электромеханической боевой части, несмотря на оказание первой медпомощи, от полученного ранения в голову вскоре скончался - в Кронштадте, куда он был вместе с другими пострадавшими оперативно доставлен на катере.

Остальных раненых доставили в Санкт-Петербург, в Военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова, где они в настоящее время по-прежнему проходят курс лечения. По информации справочной о состоянии здоровья больных ВМедА, самочуствие моряков с "Перекопа" - двух срочников и двух контрактников, удовлетворительное.

По словам источника ЦВМП, на корабле перед стрельбой проводились учения других боевых частей и служб. В частности, на юте корабля были подготовлены к постановке надувные уголковые отражатели, до этого ставилась дымовая завеса - были зажжены дымшашки. После сброса за борт макета плавучей мины корабль совершил поворот, и, видимо, очень близко подошел к цели.

Это вынудило комендоров открыть огонь почти на максимальном угле склонения. Буквально один из последних выстрелов в очереди зацепил шлюп-балку по левому борту и разорвался. Осколками было ранено 5 человек, находившихся на верхней палубе неподалеку от пушки. По словам источника Центрального Военно-Морского Портала, пострадавших могло быть и больше, поскольку на палубе в это время присутствовали и другие члены экипажа. Кто-то из них, по воспоминаниям очевидца, пытался производить видеосъемку с помощью мобильного телефона. Но при этом никакого "группового снимка" для дембельского альбома никто из присутствовавших сделать не пытался.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Leonkill, 22.08.2012 09:15:37
Матросы отмазываются и пытаются сделать виноватым командира за свое матросское разгильдяйство. Перед стрельбой по всему кораблю и на верхней палубе, в том числе, проходят голосовые команды через трансляцию. Проигнорировали - получили! А Сергей Бор грамотный и требовательный офицер. Знаю его с 2000 года. Вины его там нет.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю