Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Авианосная ударная группа ВМС США направится в район Персидского залива

Авианосная ударная группа ВМС США направится в район Персидского залива 10:59, 24 Авг 2012
Текст: Взгляд
Фото: navy.mil
В ближайшие дни американская авианосная ударная группа в составе авианосца "Джон Стеннис", кораблей боевого охранения и ударной атомной подводной лодки направится в район Персидского залива, сообщает Пентагон.

"Авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Джон Стеннис" в конце месяца отправится на дежурство в район ответственности Пятого оперативного флота", - сообщила информационная служба ВМС США, передает "Интерфакс".

По просьбе командующего Центральным командованием ВС США (в регионе Ближнего Востока), глава Пентагона Леон Панетта приказал направить эту авианосную группу в регион на четыре месяца раньше намеченого срока с тем, чтобы минимизировать промежуток времени, в течение которого американские военно-морские силы будут располагать там только одним авианосцем.

В настоящее время в зоне Персидского залива и Аравийского моря находятся авианосцы "Эйзенхауэр" и "Энтерпрайз", который вскоре заканчивает там свое пребывание.

Накануне авианосец "Эйзенхауэр", базирующийся на тихоокеанской военно-морской базе в Бремертоне (штат Вашингтон), посетил министр обороны США Панетта.

Отвечая на вопросы журналистов, он указал, что ранняя отправка авианосной ударной группы "Джона Стенниса" связана с целым рядом угроз, существующих в зоне ответственности Центрального командования, в том числе в Персидском заливе.

"Естественно, одной из этих угроз является Иран", - сказал министр, отметив, что иранские ядерные амбиции - одна из озабоченностей, другая - угроза нефтяным танкерам, проходящим по Ормузскому проливу.

"Во-вторых, это беспорядки в Сирии, - указал глава Пентагона. - "Мы, естественно, также очень внимательно следим за ситуацией. Есть ряд вопросов в этом регионе".

По его словам, все внимание США по Сирии сконцентрировано на трех основных проблемах, а именно - оказание гуманитарной помощи и сотрудничество с Иорданией и Турцией по вопросам беженцев, слежение за запасами сирийского химического и биологического оружия, а также предоставление оппозиции помощи невоенного предназначения.

Панетта сказал, что США в обозримом будущем не намерены менять свою стратегию присутствия двух авианосных групп в районе Персидского залива. "Совершенно ясно, что (держать там) два авианосца для нас важно с тем, чтобы иметь возможность реагировать на любое развитие ситуации", - подчеркнул он.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю