Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Австралиец Ллойд Годсон почти две недели прожил на дне озера

Австралиец Ллойд Годсон почти две недели прожил на дне озера 00:00, 22 Апр 2007
Текст:
Фото:
Австралиец Ллойд Годсон впервые за последние 13 дней смог посмотреть на солнце в небе, ощутить ароматы трав и цветов и вообще начать дышать полной грудью. Такого удовольствия он лишил сам себя, когда почти две недели назад начал необычный эксперимент на дне одного из озер на востоке Австралии.

Специалист по морским биоресурсам Годсон заточил себя внутри стальной желтой капсулы BIOSUB, которая опустилась под воду на трехметровую глубину. Цель эксперимента смельчака состояла в демонстрации возможностей человека провести длительное время в экстремальных условиях на подводном аппарате, не снабженном электрическими батареями и баллонами с запасом кислорода.

29-летнему ученому это удалось, но ради успеха и пришлось изрядно потрудиться. Электричество он получал накручивая велосипедные педали специального устройства, выполнявшего функции своеобразной динамо-машины, соединенной с солнечными батареями над поверхностью воды. Полученной таким способом энергии Годсону вполне хватило для обеспечения питанием портативного компьютера, на котором он для развлечения смотрел видеофильмы да еще связывался по Интернету со школьниками по всему свету, которым было интересно, чем закончится его опыт. Пополнять запасы кислорода экспериментатору помогали взятые на борт "субмарины" морские водоросли, которые перерабатывали в него выдыхаемый исследователем углекислый газ.

Единственное, чем Годсона снабжали извне, так это продовольствием. "Курьеры"-аквалангисты доставляли на BIOSAB фрукты, орехи и шоколадные яйца, до которых исследователь оказался большой охотник. По его словам, когда приступы клаустрофобии и прочие "фобии" накатывали особенно сильно, то он начинал с остервенением набрасываться на еду и лихорадочно щелкать орехи. Это помогало вернуть спокойствие и победить страх.

В среду Годсон успешно завершил свою отчаянную одиссею. Возможность жить и выживать в столь экстремальных условиях он доказал на собственном примере. Таким образом, не зря этот австралиец получил 50 тысяч долларов на "проведение опыта" от журнала "Australian Geographic", победив в проводившемся этим изданием конкурсе "Реализуй свою мечту".

Источник: АМИ-ТАСС

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю