Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

Прием в военные училища стал максимально непрозрачным

Прием в военные училища стал максимально непрозрачным 17:51, 30 Авг 2012
Фото: Function.mil.ru
Деятельность приемных комиссий довузовских учебных заведений Министерства обороны России в этом году осуществлялась по измененным правилам. Для большинства родителей абитуриентов самым неожиданным оказалось то обстоятельство, что апелляции по результатам вступительных испытаний не принимались и не рассматривались. Тем самым, как считают родители, работа приемных комиссий была лишена какой-либо возможности общественного контроля и могла привести к многочисленным нарушениям и злоупотреблениям при поступлении детей в военные училища.

Изменения правил приема были внесены в типовое положение о президентских кадетских, суворовских военных, нахимовском военно-морском, военно-музыкальном училищах и кадетских (морских кадетских) корпусах, находящихся в ведении МО РФ, утвержденных Приказом Министра обороны Российской Федерации № 1199 от 16 мая 2012 года. Откорректирована была и утвержденная 17 июня 2012 года Руководителем Департамента образования минобороны Екатериной Приезжевой в развитие этого приказа Методика организации и проведения конкурсных вступительных испытаний кандидатов из числа несовершеннолетних граждан мужского пола в вышеперечисленные учебные заведения.

Так, одним из самых спорных положений Методики является пункт 43, который гласит (выборочно): "Так как вступительные испытания проводятся методом собеседования, апелляции по результатам конкурсных вступительных испытаний не принимаются и не рассматриваются."

По мнению некоторой части родителей, невозможность подачи апелляции, т.е. невозможность узнать действительный уровень знаний и подготовки кандидата предоставляет приемным комиссиям широкие возможности для злоупотреблений, т.к. мотивы решений о приеме того или иного кандидата не могут быть проверены и оспорены.

"Любой абитуриент запросто может стать заложником плохого настроения или больной головы члена приемной комиссии", - высказал свое мнение в беседе с корреспондентом ЦВМП один из родителей.

Также, после вступления в силу с 8 июля 2012 года приказа МО № 1199 возможность поступления в довузовские учебные заведения МО детей гражданских лиц значительно снижена, если не ликвидирована.

Как считает часть граждан, дети которых после введения в действие этого положения не смогут никуда поступить, издание данного приказа пртиворечит Федеральному закону "О статусе военнослужащего", а именно - статье 19 о правилах зачисления в суворовское училище, нахимовское училище и кадетские корпуса. Родители - гражданские лица - считают подобное деление детей правовым беспределом и попыткой создания особой касты - детей военнослужащих.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю