Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Французская компания "Талес" предлагает правительству Великобритании строить новые авианосцы совместно

00:00, 26 Апр 2007
Текст:
Фото:
Великобритания и Франция должны реализовать проекты постройки авианосцев следующего поколения совместно, что значительно сократит финансовые затраты сторон. С таким предложением, как сообщает "Файнэншл таймс", обратилась к британскому правительству французская компания "Талес", имеющая значительные активы в Англии.

В своем ответе МО Великобритании сообщило, что оно продолжает рассмотрение всех имеющихся предложений по проекту постройки авианосцев.

Великобритания намерена построить для Королевских ВМС два авианосца, стоимость которых оценивается в 3,9 млрд фнт. стер. (7,3 млрд дол). В планы Франции входит постройка одного авианосца.

Проекты постройки авианесущих кораблей Великобритании и Франции в значительной степени схожи. По мнению главы "Талес" Д. Ранка, Лондон и Париж должны соединить национальные проекты в единую программу, включающую постройку трех судов. По его предложению, французская судостроительная компания могла бы построить одну треть корпуса каждого судна, британские верфи могли бы изготовить другие две трети.

Проект, предложенный французской компанией, не вполне устраивает британское правительство, которое никогда прежде не строило военные корабли за границей. Имеет возражения также "БАе системз" - основной подрядчик на строительство военных кораблей. В частности, "БАе" выступает против строительства секций корпуса французского судна на британских верфях, утверждая, что в настоящее время их вместимость ограничена и необходимость постройки трех судов вызовет задержку реализации как французского, так и британского проекта.

По мнению некоторых экспертов, "БАе системз" опасается усиления влияния "Талес" на британском судостроительном рынке. "Талес" и так играет значительную роль в проектировании и реализации программы британского авианосца. В случае осуществления совместной постройки судов ее авторитет еще более усилится. По другим оценкам, несмотря на то, что французский план мог бы привести к снижению стоимости более чем на 80 млн фнт. стер., под угрозой могло бы оказаться участие в проекте судоверфи Барроу-ин-Фернесс в Камбрии, принадлежащей "БАе системз".

В настоящее время в группу производителей, выбранных для строительства британских авианосцев, входят компании "БАе системз", "Талес", "VT Групп", "Бэбкок интернэшнл" и KBR. Планируется, что первый авианосец войдет в состав ВМС Великобритании в 2013 году.

Источник: Рособоронэкспорт

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю