Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Президент не стал продлевать службу главному вооруженцу армии Алексею Московскому

00:00, 26 Апр 2007
Текст:
Фото:
Вчера появилось сообщение, что отправлен в отставку заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Алексей Московский.

Эти сведения в военном ведомстве корреспонденту "РГ" подтвердили, однако комментировать причины увольнения высокопоставленного армейского чиновника не стали.

Между тем известно: еще в апреле Алексею Московскому исполнилось 60 лет - это предельный возраст службы для генералов такого ранга. Дальше оставаться в армии они могут только с личного разрешения президента страны.

Владимир Путин своим указом трижды продлевал службу главкому ВВС Владимиру Михайлову, на три года оставил на посту начальника Генерального штаба Юрия Балуевского, разрешил не увольняться из Вооруженных сил еще нескольким высокопоставленным военным чинам.

Главный армейский вооруженец тоже подавал рапорт на продление службы. Но, по всей видимости, глава государства не нашел веских оснований, чтобы подписывать этот документ.

Некоторые аналитики поспешили связать решение президента с финансовой проверкой, которую по распоряжению нового министра обороны Анатолия Сердюкова недавно проводили в ведомстве Алексея Московского. В прессу и раньше просачивались слухи, что ревизоры обнаружили в контрактах на поставку в армию вооружения и военной техники немало нарушений. Отдельные СМИ даже поспешили уволить Алексея Московского из Вооруженных сил.

Однако еще на прошлой неделе он исполнял свои обязанности и даже летал в пятницу вместе с Анатолием Сердюковым в Минск на совместную коллегию министерств обороны России и Белоруссии.

Эксперты утверждают, что долго пустовать кресло начальника вооружения не должно. Слишком большие деньги крутятся в его "хозяйстве", слишком серьезные контракты ждут своего подписания.

Впрочем, не исключен совершенно иной сценарий развития событий. Анатолий Сердюков может вообще сократить должность своего заместителя по вооружению. При минобороны сейчас создается Федеральное агентство по заказам и контрактации военной продукции, которое возьмет на себя т ехническую сторону заключения оружейных контрактов и контроль за их выполнением.

Что же касается номенклатуры - сколько и какие именно пушки, ракеты, самолеты, корабли необходимы армии и флоту, то эти данные вполне могут аккумулировать управления вооружения видов и родов войск и своего рода отраслевые главки вроде ГРАУ или ГАБТУ. Правильность заключения контрактов и их выполнение проконтролирует специальное агентство, а надзор за его деятельностью поручат другой федеральной структуре - Рособоронзаказу.

Источник: Rambler

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю