Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Южнокорейский порт Согипо с деловым визитом посетили российские пограничные корабли

Южнокорейский порт Согипо с деловым визитом посетили российские пограничные корабли 14:26, 24 Окт 2008
Текст:
Фото:

Патрульное судно «Шкипер Гек» пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и пограничный сторожевой корабль «Корсаков» Сахалинского погрануправления береговой охраны провели у южнокорейского берега в первой половине октября четверо суток, укрепляя дружеские контакты с управлением отделения Национального агентства морской полиции Республики Корея в этом районе соседнего государства.

Российскую делегацию возглавлял заместитель начальника управления береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ капитан 1 ранга Сергей Щербаков, корейскую - начальник Южного регионального управления Национального агентства морской полиции Республики Корея генерал-суперинтендант Ли Чан Су.

- Это была поистине радушная, весьма полезная для обеих сторон встреча, - рассказала корреспонденту «Красной звезды» по возвращении во Владивосток начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева. - И не только в плане развития деловых взаимоотношений. Для российских пограничников хозяева предоставили разнообразную культурную программу. Были организованы экскурсии по городу, спортивные мероприятия, взаимное посещение кораблей экипажами российских и корейских моряков, а также местными жителями. Кроме того, ансамбль песни и пляски нашего пограничного управления дал несколько концертов.

Конечно же, ключевым событием стали совместные учения. Они проходили не как обычно - свои коррективы здесь внес тайфун «Чангми», и штормовая погода в этот раз не позволила кораблям выйти в намеченный морской район. Поэтому слаженность совместных действий по борьбе с незаконной деятельностью разного рода нарушителей в море отрабатывалась непосредственно у причала в порту Согипо.

В учениях приняли участие пограничный корабль «Корсаков», три корабля и вертолет морской полиции Республики Корея, спидботы и группы спецназа обеих стран. На первом этапе все участники во взаимодействии преследовали и задерживали судно-нарушитель, захваченное террористами, обезвреживали преступников и освобождали заложников.

- По замыслу учений, из порта Владивосток к берегам Кореи вышло российское судно с опасным грузом, - рассказывает Наталья Рондалева. - В ночное время в ходе следования в порт Чеджу на его борт с использованием скоростного катера проникла группа террористов. Они захватили рулевую рубку, взяли в заложники членов экипажа, заложили в машинном отделении взрывное устройство и угнали судно. Получив эту информацию, Национальное агентство морской полиции Республики Корея немедленно создало оперативный штаб и пункт управления в отделе морской полиции в городе Согипо. По радиосвязи полицейские пытались вести переговоры с похитителями, но те отказались от диалога. Тогда в целях локализации инцидента были мобилизованы группа специального назначения, патрульное судно и вертолет НАМП Республики Корея. В это же время российский ПСКР «Корсаков», проходящий в районе острова Чеджудо, выразил готовность объединить усилия в обезвреживании террористов.

Дальше все происходило, как в крутых боевиках. Сначала на борт захваченного судна высадились с моря на спидботах российская и корейская группы быстрого реагирования. При этом они оказали огневую поддержку высадке группы, которую доставил сюда же вертолет. Действуя профессионально, сотрудники спецподразделений двух стран обезвредили террористов и освободили судно.

На следующем этапе учений прошла тренировка по поиску и спасению гибнущих в море рыбаков. Причем в роли «утопающих» были не манекены, а реальные люди, подававшие световые сигналы SOS. Двоих «терпящих бедствие» на свой спидбот приняли наши моряки, одного спасли их корейские коллеги. Еще один был поднят с водной поверхности вертолетом, использующим специальный трос.

Подводя итоги учений, главы делегаций были единодушны - корабли, авиация, подразделения специального назначения обеих сторон показали высокую морскую выучку и успешно справились с поставленными задачами.

Источник: "Красная звезда", автор: Константин ЛОБКОВ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю