Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Советская подводная лодка времен Второй мировой войны найдена у побережья Швеции

Советская подводная лодка времен Второй мировой войны найдена у побережья Швеции 11:25, 08 Сен 2012
Фото: Погибшая советская подлодка на дне Балтийского моря. dykarna.nu
Еще одна советская подводная лодка, погибшая во время Второй мировой войны, обнаружена шведскими дайверами на дне Балтийского моря. О принадлежности лодки и времени ее гибели позволяют судить русские буквы, до сих пор читаемые на ее борту, и год, проставленный на прицеле 100-мм корабельной пушки — 1936-й. Эксперты Центрального Военно-Морского Портала уже высказывают предположение, что это — подводная лодка С-6, не вернувшаяся из боевого похода в августе 1941 года. Во всех военных энциклопедиях и исторических исследованиях, посвященных этому времени, она числится пропавшей без вести.

Команда дайверов "250 Бар" наткнулась на затонувший корабль случайно в августе 2011 года во время очередного погружения в прибрежных водах острова Готланд (королевство Швеция). В мае текущего года дайверы совершили повторное погружение к месту крушения подводной лодки, чтобы подробнее исследовать его и сделать серию подводных фотографий. Экспедиция прошла успешно: на выложенных в Интернете снимках отчетливо виден корпус погибшей лодки, силуэт зенитного орудия и русские надписи на его прицеле. Помимо номера пушки (№30), здесь хорошо просматривается советская символика: серп и молот с венчающей их маленькой звездочкой.

По мнению дайверов Магнуса Эрикссона и Питера Карлссона, с которыми удалось пообщаться редакции ЦВМП, советская подводная лодка прекрасно сохранилась, хотя носовая часть ее оторвана и большой обломок лежит в 10 футах слева от корабля. Зато киль, корма и зенитное орудие в очень неплохом состоянии.

В беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала г-н Магнус Эрикссон уточнил местонахождение подводной лодки: по его сведениям, она лежит на грунте на глубине 45 метров в 55 морских милях к востоку от шведского острова Сандхамн. Представителям государственной власти или ВМС Швеции дайверы о своей находке пока не сообщали, зато известили о ней стокгольмскую компанию Deep Sea Productions, которая специализируется на съемках видеорепортажей, связанных с подводной археологией. По словам Магнуса, руководство Deep Sea Productions даже намерено снять фильм о погибшем советском корабле. Впрочем, в самой компании, с которой редакция Flot.com связалась по электронной почте, этого факта пока не подтверждают.

В свою очередь ЦВМП поставил в известность о находке г-на Хокана Андерссона, атташе по вопросам обороны посольства Швеции в Москве. Г-н Андерссон пообещал дать официальный ответ, как только ему станет известна реакция на сообщение его коллег из оборонного ведомства шведского королевства. За ситуацией также следит Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников. Кстати, председатель клуба, капитан 1 ранга Игорь Курдин первым проинформирован шведскими дайверами о сделанном ими сенсационном открытии.

Центральный Военно-Морской Портал надеется, что с помощью шведских коллег за короткое время удастся установить бортовой номер лодки, определить состав ее погибшего экипажа и отдать запоздалый долг памяти похороненным на дне Балтики советским морякам.

Напомним, это далеко не первая советская подводная лодка, найденная поисковиками Швеции в Балтийском море. К примеру, в 2009 году скандинавские дайверы обнаружили другую подлодку серии "Средняя" - С-2, которая считалась пропавшей без вести с 1940 года. Находка сделана на границе шведских и финских территориальных вод в Аландском море. В августе 2010 года на месте гибели лодки состоялась церемония памяти экипажа С-2, на которой присутствовали родственники погибших подводников.

Историческая справка:

С-6 — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка серии IX-бис, С — "Средняя" (иногда ее называют "Сталинец") времен Второй мировой войны. Участвовала в Советско-финской и Великой Отечественной войнах. Заложена 28 декабря 1935 года на заводе № 189 в Ленинграде под стапельным номером 279 и литерным обозначением "Н-6". Спущена на воду 31 марта 1938 года, вступила в строй 27 ноября 1939 года. 2 августа 1941 года лодка отправилась в свой последний боевой поход к острову Борнхольм (Дания), после этого на связь не выходила, дальнейшая ее судьба неизвестна.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю