Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Китай направил к спорным с Японией островам патрульные корабли

Китай направил к спорным с Японией островам патрульные корабли 10:29, 11 Сен 2012
Текст: Взгляд
Фото: news.mail.ru
В район островов Дяоюйдао (Сенкаку), территориальную принадлежность которых оспаривают Пекин и Токио, 11 сентября прибыли два китайских патрульных корабля, сообщают местные СМИ.

Наблюдатели отмечают, что это стало ответом Китая на принятое в понедельник решение японского правительства о выкупе трех спорных островов у частного владельца, передает "Интерфакс".

"Китайской стороной разработан план действий по защите своего суверенитета, и КНР будет предпринимать соответствующие действия в процессе развития ситуации", – сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Синьхуа".

Напомним, правительство Японии национализировало во вторник острова Сенкаку, которые Китай считает своими незаконно оккупированными территориями.

Правительство Японии в понедельник официально утвердило решение о покупке островов Сенкаку у частных владельцев. Национализация территорий, принадлежность которых оспаривает КНР, обойдется Токио в 26 млн долларов. Китай, однако, уже предупредил соседа, что он будет защищать суверенитет островов любыми способами.

Планы Японии вызвали негодование со стороны Китая. Как заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, Пекин не намерен оставить этот шаг без ответа. "Односторонние меры Японии в отношении островов Дяоюйдао являются незаконными и недействительными. Китай выступает категорически против этого. В настоящее время мы внимательно следим за развитием ситуации и намерены принять необходимые меры для защиты суверенитета страны", – подчеркнул дипломат.

Он также напомнил, что Дяоюйдао и прилегающие к ним острова с древности являются территорией Китая, "для этого есть все исторические и законные основания".

Как было объявлено после совещания на уровне министров, земли, находящиеся в собственности частных лиц, будут куплены у граждан за 26 млн долларов.

При этом деньги на покупку трех островов: Уоцури, Китако и Минамико – будут взяты из резервного фонда из-за испытываемых страной финансовых проблем, передает ИТАР-ТАСС.

Первыми о намерении приватизировать спорные острова еще в апреле объявили власти Токио. Впоследствии о своем желании национализировать спорные территории сообщило японское правительство, предложив владельцам территорий порядка 25 млн долларов.

Напомним, острова, в свое время открытые китайцами, в конце XIX века отошли Японии по итогам Первой китайско-японской войны. Однако после проигрыша во Второй мировой войне Токио потерял право на все завоеванные территории, острова перешли под юрисдикцию США.

В 1970-х годах США вернули Японии Окинаву вместе с архипелагом Сенкаку. В настоящий момент формально японским властям принадлежит один из пяти островов архипелага, остальные они арендуют у частных владельцев и до самого последнего времени отказывались их выкупать.

В середине июля территориальный спор между странами вновь обострился, после того как несколько китайских кораблей вошли в акваторию близ Сенкаку. Это незамедлительно вызвало протест японских властей, отозвавших из Пекина своего посла для проведения консультаций. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ответ заявил своему японскому коллеге Коитиро Гэмбе, что архипелаг является исконно китайской территорией с древнейших времен и что Китай имеет над ней "неоспоримый суверенитет".

К концу августа территориальный конфликт между двумя государствами обострился до предела. В ситуацию даже вмешались США, предупредив Китай о том, что американские военные придут Японии на помощь, исходя из заключенного сторонами договора об обороне.

Впрочем, наблюдатели тогда отмечали, что до вооруженного конфликта спор не дойдет. "Конфликт по типу того, который возник между Англией и Аргентиной за Фолклендские острова в 1982 году, маловероятен. За спиной Японии стоят США. Китай сейчас не готов вступить в военную конфронтацию с США. В тактику Пекина не входят подобные действия. Я полагаю, что этот вопрос будет решаться на поле экономической войны", – пояснял ранее газете "ВЗГЛЯД" первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю