Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Британского "феникса" не пустят на борт российского фрегата

Британского "феникса" не пустят на борт российского фрегата 16:33, 11 Сен 2012
Фото: Фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович" на заводской площадке. sdelanounas.ru
Контракты на поставку мебели во внутренние жилые и служебные помещения первой тройки строящихся фрегатов проекта 11356 (11356Р) для ВМФ России частично переданы отечественным производителям. Таким образом, компания "Морские комплексные системы", определенная Минобороны в качестве поставщика металлической мебели для серии фрегатов проекта 11356, в настоящее время вынуждена уступить свои позиции российским мебельным компаниям. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник в судостроительной промышленности.

Из-за невозможности уложиться в сметную стоимость работ, определенную гособоронзаказом, санкт-петербургское ОАО "Морские комплексные системы" не будет поставлять металлическую мебель на головной фрегат проекта 11356 "Адмирал Григорович", строящийся с декабря 2010 года на ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь". По плану фрегат спустят на воду осенью 2012 года, а передача его заказчику - ВМФ России - ожидается в 2014 году.

Отказ от оборудования корабля вызван слишком высокой стоимостью работ, за которую "МКС", по сведениям источника Портала, выставило счет в 30 млн руб. Это практически вдвое и даже более превышает цену, запрашиваемую российскими производителями. Напомним, "МКС" предлагает российскому ВМФ металлическую мебель, разработанную и произведенную английской компанией Strongbox Marine Furniture Ltd, чьим официальным дилером в России и являются "Морские комплексные системы".

От поставок мебели "МКС" на первый корабль серии - "Адмирал Григорович" - завод отказался, мотивируя это возможностью срыва срока сдачи корабля флоту, а также тем, что контракт на мебель для него уже давно заключен. Но на первый серийный фрегат - "Адмирал Эссен" - "Морские Комплексные Системы" все-таки поставят металлическую мебель и полностью оборудуют там 17 помещений. На третий корпус - "Адмирал Макаров" - вдвое больше. Несмотря на то, что МКС не стала 100-процентным поставщиком мебели на фрегаты, строящиеся на "Янтаре", фирма сохраняет свои амбиции и предпринимает заметные усилия для получения полных контрактов.

Отказаться совсем от услуг фирмы "МКС" завод не имеет права, так как, согласно решению министра обороны А.Сердюкова от 09 ноября 2011 года, заказчик в лице Министерства обороны требует устанавливать на строящиеся и перспективные корабли и суда мебель разработки и производства ОАО "МКС". То обстоятельство, что британский партнер "МКС", фирма Strongbox, в начале этого года прошел через процедуру банкротства, не кажется министерству серьезным препятствием для реализации решения.

Как заявил по этому поводу в своем недавнем интервью газете "Правда Севера" директор ООО "МКС" Михаил Моцак: "Британская компания не обанкротилась, это чушь! Она участвует в военном кораблестроении для английского, голландского, канадского флотов, а также спонсирует полярную экспедицию принца Уэльского! Или Вы думаете, что флот Ее Величества королевы английской стал бы подвергать себя риску?"

Согласно журналистскому расследованию, проведенному Центральным Военно-Морским Порталом, в феврале 2012 года Strongbox Marine Furniture Ltd (SMF) из-за финансовой несостоятельности передана под конкурсное управление, что по существу является банкротством. Активы компании-банкрота тогда же выкупила фирма с практически идентичным названием Strongbox Accomodation Furniture Ltd за 250 тысяч фунтов стерлингов. Управление новой компанией было передано сотруднику "МКС" Эдуарду Иванову, а также бывшим топ-менеджерам Strongbox Marine Furniture.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю