Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Неустрашимый" прибыл в Аден и готовится к противодействию пиратам

13:24, 27 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота ВМФ России "Неустрашимый" совершил в субботу заход в порт Аден (Йемен), сообщили РИА Новости в главном штабе Военно-морского флота РФ.

"После пополнения запасов воды и продовольствия корабль будет проводить мероприятия по охране судоходства в прибрежных водах Сомали, где действуют морские пираты. В частности, СКР "Неустрашимый" может осуществлять конвоирование пассажирских и торговых судов", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил, что российский корабль будет взаимодействовать с боевыми кораблями ВМС США, Франции и других стран, которые следят за ситуацией вокруг захваченного пиратами судном "Фаина".

"В случае необходимости СКР "Неустрашимый" имеет все права для силового воздействия на пиратов, в том числе право применения оружия", - сказал собеседник агентства.

"Неустрашимый" прошел 22 октября Суэцкий канал и, как сказал ранее помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, "фактически приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности российского морского судоходства".

Сомалийские пираты захватили "Фаину" 25 сентября. На судне, перевозившем 33 танка Т-72 и другое вооружение, находились один гражданин Латвии, три россиянина и 17 граждан Украины. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достичь 30 миллионов долларов.

МИД России попросил 23 октября правительство Сомали предоставить РФ статус "сотрудничающего государства", чтобы более эффективно бороться с пиратами. Российская сторона намерена во взаимодействии с другими государствами предпринимать все санкционированные Советом Безопасности ООН меры, необходимые для оздоровления обстановки на море в этом районе.

В Москве обеспокоены судьбой интернациональной команды украинского торгового судна "Фаина". "В руках бандитов оказались и трое наших соотечественников, один из которых - капитан судна Колобков - скончался в плену", - отмечается в сообщении ведомства.

Из-за неприемлемых условий, выдвинутых пиратами, попытка добиться при содействии Международного Красного Креста и американских коллег хотя бы выдачи тела погибшего капитана Колобкова оказалась на данном этапе безуспешной.

Ранее президент Сомали разрешил российским вооруженным силам бороться с пиратами в море и на суше.

По сообщениям зарубежных СМИ, к берегам Сомали подходит группировка из семи кораблей НАТО. В состав военно-морской группы входят два эсминца, четыре фрегата и корабль снабжения. Корабли альянса также получили право открывать огонь на поражение.

СКР "Неустрашимый" построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году. Длина корабля - 129,8 метра, ширина - 15,6 метра, стандартное водоизмещение - 3 590/4350 тонн, полная скорость - 30 узлов (55,5 километров в час), экипаж - 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика - ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю