Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Драматическому театру Тихоокеанского флота исполнилось 75 лет

13:28, 27 Окт 2008
Текст:
Фото:
Драматический театр ТОФ возник как самодеятельный театр в 1932 году. В 1933 приказом заместителя народного комиссара по военно-морским делам М. Тухачевского был издан приказ, где сказано, что в целях культурного воспитания и организации культурного отдыха создать театры. С этого приказа возникли, в общем-то, большинство военных театров у нас тогда в Советском Союзе.

По словам его главного режиссера Станислава Мальцева театр, как любой живой организм, рождается, развивается, уходит, снова рождается. И вот такими вот сложными коллизиями был наш театр все 75 лет.

Перед войной в театре работали такие мастера сцены, как ученик А. Д. Дикого Я. С. Штейн, заслуженный артист РСФСР В. И. Москвин (сын знаменитого мхатовца И. М. Москвина), народный артист РСФСР, профессор Б. М, Сушкевич, ученик В. Мейерхольда Н. Н. Буторин, будующий руководитель Ленинградского Мюзик-Холла И. Рахлин и другие. В годы Великой отечественной войны театр гастролирует по воинским частям и кораблям Тихоокеанского флота, а когда началась война с Японией, коллектив, разделившись на фронтовые бригады, работает в действующей армии, участвует в освобождении Китая и Кореи. С 1955 по 1995 год Драмтеатр ТОФ базировался в гарнизонном поселке Заветы Ильича на берегу Охотского моря. А в 1996 году, по возвращении во Владивосток, началась вторая история театра.

В середине девяностых после переезда из Советско-Гаванского района во Владивосток надо было заново собирать театр, и руководству пришла в голову мысль сделать его на основе выпускного курса Александра Запорожца. И вот выпускники этого курса 1996 года стали основой этого театра – Татьяна Зарюта, Сергей Кашуцкий и другие. За это время из общего числа пришедших тогда актеров, которых было более 20-ти, осталось 9 человек. За эти 12 лет это действительно много, они так и остаются ядром театра – Роман Колотухин, Сергей Гончаров, Александра Пряха.

Благодаря этому творческому коллективу удалось вернуть свои позиции. Сейчас Драматический театр ТОФ знают уже не только на Дальнем Востоке.

В честь юбилея театр запланировал целый ряд акций. И конечно самое главное – это премьера спектакля "Из Хаоса" по пьесе Всеволода Вишневского "Оптимистическая трагедия".

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю