Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В воды Японии вошел третий китайский сторожевой корабль

В воды Японии вошел третий китайский сторожевой корабль 11:04, 24 Сен 2012
Текст: Взгляд
Фото: reuters.com
В территориальные воды, которые Токио считает своими у необитаемой гряды островов Сенкаку (Дяоюйдао), демонстративно вошел третий китайский сторожевой корабль.

В канцелярии премьер-министра Японии в связи с нынешним инцидентом создан кризисный штаб, передает ИТАР-ТАСС.

МИД Японии заявил Китаю протест в связи с сегодняшними событиями. Протест был заявлен на относительно низком уровне – по телефону советнику-посланнику посольства КНР в Японии. Это может служить свидетельством того, что Токио явно стремится не раздувать этот инцидент.

Ранее заход туда совершили два корабля океанографического наблюдения под флагом КНР. Таким образом, сейчас в этой зоне находятся уже три китайских судна, их дальнейшие планы неизвестны.

Японские пограничники по радио требуют от этих кораблей уйти в международные воды, однако те не отвечают. Всего в районе Сенкаку сейчас сконцентрировано 11 китайских кораблей.

Пекин считает Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века. До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В текущем месяце Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в воскресенье Китай принял на вооружение первый авианосец. Им стал переоборудованный украинский авианесущий крейсер "Варяг", который был приобретен Пекином еще в 1998 году. В прошлом году авианосец уже прошел ходовые испытания, в частности, сделал 10 выходов в открытое море и провел тренировки с самолетами палубной авиации.

Появление в распоряжении Китая авианосцев заметно повлияет на расстановку сил в регионе. В частности, в Токио с опасением наблюдают за расширением присутствия китайского флота в Тихом океане, особенно в свете недавнего обострения территориального конфликта Японии и КНР.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю