Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пентагон: Китай может помочь обеспечить мир в АТР

Пентагон: Китай может помочь обеспечить мир в АТР 10:45, 26 Сен 2012
Текст: Взгляд
Фото: Джордж Литтл. obozrevatel.com
США внимательно следят за развитием китайских Вооруженных сил, заявил 25 сентября официальный представитель Пентагона Джордж Литтл.

Во время недавнего визита в Пекин министр обороны Леон Панетта "заявил китайским партнерам, что, по мнению США, Китай может сыграть очень конструктивную роль в обеспечении мира и стабильности в Азиатско-тихоокеанском регионе", добавил Литтл.

Он также указал, что появление в составе военно-морского флота КНР первого авианосца "Ляонин" не стало неожиданностью для США.

"В последние месяцы этот корабль проходил в море ходовые испытания, а мы внимательно следим за строительством китайских вооруженных сил", - сказал представитель Пентагона.

Литтл отметил, что Вашингтон не занимает чью-либо сторону в территориальном конфликте между Пекином и Токио из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. По его словам, на встречах с руководством КНР Панетта "призвал к мирному урегулированию этого спора", передает ИТАР-ТАСС.

Передача военно-морским силам Китая авианосца "Ляонин" состоялась во вторник на судоверфи в городе Далянь в присутствии Председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Госсовета Вэнь Цзябао. Корабль создан на базе недостроенного советского авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины в конце 90-х годов прошлого века.

Американские военные эксперты считают, он был введен в строй ускоренными темпами в связи с обострением отношений между Китаем и Японией из-за спорных островов. По данным западных СМИ, на шанхайских верфях в настоящее время строится еще один китайский авианосец.

Пекин считает Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века. До недавнего времени четыре из пяти островов этой гряды принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В текущем месяце Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались нападениями на японские предприятия и рестораны.

Ранее стало известно о том, что заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь и специальный представитель правительства Японии в ранге заместителя главы МИДа Тикао Каваи начали в Пекине консультации по спорным островам.

Тем временем, у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), где японские сторожевики пытаются вытеснить тайваньские суда из зоны, которую Токио считает своими территориальными водами, произошла морская битва с использованием водяных пушек.

Также 25 сентября министерство обороны Китая подтвердило, что первый китайский авианосец "Ляонин" официально принят на вооружение военно-морских сил Народно-освободительной армии.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю