Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Переезд ЦВММ: вслед за скульптурой Клодта и 45-мм орудием поврежден легендарный И-16

Переезд ЦВММ: вслед за скульптурой Клодта и 45-мм орудием поврежден легендарный И-16 16:02, 27 Сен 2012
Фото: Истребитель И-16 дважды Героя Советского Союза подполковника Сафонова. wikipedia.org
Один из самых ценных и уникальных экспонатов Центрального военно-морского музея (ЦВММ) - легендарный истребитель И-16, на котором воевал в Заполярье прославленный морской летчик-североморец дважды Герой Советского Союза подполковник Борис Сафонов, серьезно поврежден после падения в новом здании Центрального военно-морского музея в Крюковых казармах на площади Труда. Это уже не первый случай повреждения экспонатов музея при перевозке или установке.

Самолет Бориса Сафонова, на котором он летал около трех месяцев в 1941 году, совершил более 100 боевых вылетов и сбил 13 самолетов противника, доставлен в ЦВММ в конце 1942 года. Самолет поднят на тросах под своды зала музея, рассказывающего о втором периоде Великой Отечественной войны - 1942-43 годах, и с тех пор экспонировался в таком виде.

"Ишачок" Сафонова в процессе подвески, по данным источника Центрального Военно-Морского Портала, упал с высоты в 4-5 метров и получил множество повреждений: поломаны элементы креплений стоек шасси, плоскости крыльев в местах крепления к центроплану фюзеляжа почти сложились "домиком". По словам корреспондента интернет-издания Фонтанка.Ру, их источники подтверждают информацию о происшествии.

Имеют место сильные деформации нижней части фюзеляжа с повреждением силового набора, носовой части с мотором и других элементов самолета. Поврежден пол зала в районе падения.

По данным источников, инцидент произошел вследствие действий сотрудников компании-перевозчика (она же - Генеральный проектировщик и Генеральный подрядчик переезда) - ООО "НЕВИСС-Комплекс". Само происшествие произошло еще в начале августа, но информация о событии тщательно скрывается до сих пор, вплоть до того, что в зал к упавшему самолету не допускались сотрудники ЦВММ.

Страховая компания, работающая с "НЕВИСС-Комплекс", официально не озвучивала нанесенный ущерб, но, по полученной ЦВМП информации, сумма страховки исторического самолета - 4 млн долларов. Очевидно, что стоимость восстановительного ремонта огромна.

Связаться с представителями "НЕВИСС-Комплекс" и получить комментарии по факту очередного происшествия с экспонатами ЦВММ не удалось - ни один из телефонных номеров компании не отвечает. Руководство компании и ранее не комментировало факты нанесения ущерба предметам из коллекции музея своими сотрудниками.

Директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин, с которым связался корреспондент ЦВМП, подтвердил факт падения самолета, но призвал не драматизировать произошедшее. "Да, к сожалению, при подвешивании истребителя произошел обрыв тросов. Самолету нанесен некоторый ущерб, но он застрахован и будет восстановлен. Работы пока приостановлены. Устраняем повреждения, переделываем схему подвески".

Компания "НЕВИСС-Комплекс" уже не раз своими действиями демонстрировала отсутствие профессионализма и ответственности при подготовке перевозки и установки уникальных экспонатов военно-морского музея.

Так, весной этого года грузчиками была разбито носовое украшение клипера "Витязь" - авторская скульптура работы выдающегося скульптора Клодта, нанесен ущерб 45-мм орудию, имелись и другие факты ненадлежащего обращения с предметами из коллекции музея. По недавней информации, компания испытывает финансовые трудности и недалека от банкротства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю