Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Владельцы "Фаины" хотят вернуть экипаж и корабль, а не груз - пираты

13:25, 28 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Компания-владелец судна "Фаина", захваченного сомалийскими пиратами, ведет переговоры об освобождении экипажа и судна, а не о возвращении груза - 33 украинских танков Т-72, легких зенитных установок, гранатометов и боеприпасов, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителя сомалийских пиратов Сугуле Али.

По его словам, в минувшую пятницу похитители получили факс от руководителя компании-судовладельца "Томекс" Виктора Муренко. В послании говорилось, что пираты "могут разрушить или выбросить оружие в море, если они сочтут это нужным". Также в послании, по данным агентства, отмечалось, что правительство Кении, куда, по официальной версии, направлялся груз, не намерено выплачивать выкуп, которого требуют похитители.

Агентство приводит также слова министра иностранных дел Кении Мозеса Ветангулы, который ранее заявлял, что компания-судовладелец несет всю ответственность за груз до момента его доставки заказчику. При этом глава внешнеполитического ведомства Кении подчеркнул, что правительство его страны выкуп выплачивать не намерено.

По официальной версии, танки и другое оружие, находящееся на борту "Фаины", предназначалось для кенийской армии. Однако, со слов самих пиратов, судно должно было в обход международного моратория доставить вооружение повстанцам Южного Судана, где идет гражданская война. Эта информация была подхвачена средствами массовой информации, а Би-би-си даже представило копии документов на груз, из которых якобы следует, что контракты на поставку оружия были заключены правительством Кении от имени властей Южного Судана.

Украина и Кения отвергают обвинения в нарушении норм международного права, а Судан настаивает, что не имеет отношения к военному грузу.

Сомалийские пираты захватили судно "Фаина" 33 украинскими танками Т-72, а также легкими зенитными установками, гранатометами и боеприпасами в конце сентября. На момент захвата на "Фаине" находились один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. Пираты требуют выкуп и угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

На прошлой неделе издание "Морской бюллетень - Совфрахт" опубликовало пресс-релиз компании-судовладельца "Фаины", в котором сообщалось, что переговоры с пиратами, захватившими судно, продолжаются, а состояние экипажа удовлетворительное.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю