Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Боевое патрулирование: главная задача. Справка

10:50, 29 Окт 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота приступает к тесному взаимодействию с кораблями ВМС США, Франции и других стран, которые отслеживают ситуацию, связанную с безопасностью судоходства в районе Африканского Рога, в том числе и судном "Фаина".

Патрулирование (от франц. patrouiller - ходить дозором, первоначально ‑ шлепать по грязи) ‑ способ прикрытия (наблюдения, обороны, охранения) определенного района местности, части воздушного или водного пространства патрулями или дозорными (пешими, на мотоциклах, боевых или транспортных машинах, самолетах, вертолетах, кораблях), периодически совершающими обход (объезд, облет, плавание) в назначенных районах или на определенных маршрутах. Состав патруля (дозора) зависит от задачи и вида патрулирования и может включать группу (подразделение) военнослужащих, 1‑2 самолета или корабля.

Боевое патрулирование - способ применения сухопутных подвижных комплексов (ракетных, ЗРК и др.), а также надводных кораблей и подводных лодок, путем их маневрирования в назначенном районе или на установленных маршрутах в постоянной готовности для выхода на боевые позиции в целях нанесения ракетных ударов по наземным объектам, атаки кораблей противника, поражения средств нападения противника.

Главной задачей боевого патрулирования, осуществляемого отдельными кораблями не входящими в состав ударного соединения ВМФ, является так называемая «демонстрация флага». То есть условное обозначение военного присутствия страны в каком-то удаленном от ее основной территории регионе и демонстрация того, что она в любой момент может нарастить свое военное присутствие в нем до масштабов, которые позволяют проводить полномасштабные военные операции. Кроме традиционной боевой учебы экипажа в ходе патрулирования корабль, как правило, совершает заходы в порты дружественных стран и участвует в проведении совместных с ними военно-морских учений.

Боевое патрулирование стратегических ядерных сил осуществляется для наибольшей скрытности действий при обязательном условии сохранения возможности получения приказаний и информации с пунктов управления. Районы (маршруты) боевого патрулирования подводных лодок выбираются, как правило, вне зон эффективной противолодочной обороны противника, оживленного судоходства и с расчетом возможного их прикрытия своими средствами ПЛО и ВВС и ПВО. Боевое патрулирование осуществляется также наземными подвижными комплексами МБР, для чего им назначаются маршруты передвижения и возможные точки старта ракет.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю