Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сторожевик "Неустрашимый", который будет бороться с пиратством у берегов Сомали, в декабре заменит другой корабль ВМФ РФ - Минобороны

11:03, 29 Окт 2008
Текст:
Фото:
На смену сторожевому кораблю (СКР) Балтийского флота "Неустрашимый", который сегодня приступил к обеспечению безопасности российского судоходства у берегов Сомали, в декабре придет другой боевой корабль ВМФ РФ. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

"Принято решение, что после выполнения "Неустрашимым" своей миссии ему на смену придет другой боевой корабль нашего ВМФ. Пока еще не определено, из состава какого флота он будет отправлен - Балтийского или Черноморского, но это непринципиально. Главное, что борьба российских кораблей с морским пиратством действиями "Неустрашимого" у побережья Сомали не закончится, она поставлена на ротационную основу", - отметил представитель Минобороны.

"Планируется, что "Неустрашимый" будет выполнять задачи до конца ноября, после чего, сдав вахту другому боевому кораблю нашего ВМФ, отправится в базу приписки - Балтийск", - добавил он.

"Наш сторожевик будет решать задачи как в территориальных водах Сомали, так и за их пределами в опасных для судоходства районах Аравийского моря. Он будет обеспечивать безопасность плавания только судов под российским флагом. Какое-либо участие в операции по освобождению захваченного сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина" в число этих функций не входит", - сказал представитель Минобороны.

"Задачи по обеспечению безопасности российских судов СКР "Неустрашимый" будет выполнять самостоятельно, с кораблями НАТО возможен только обмен информацией по обстановке на море. В этом и будет состоять взаимодействие нашего сторожевика с натовскими кораблями у берегов Сомали", - подчеркнули В Минобороны.

Там сообщили, что свои задачи "Неустрашимый" будет выполнять в том числе путем применения оружия, если в этом возникнет необходимость. "Согласно международному морскому праву, наш корабль может открывать огонь на поражение при наличии у его командира достаточных оснований считать тот или иной катер или моторную лодку, приближающуюся к российскому судну, пиратской, - сказал представитель Минобороны. - Задачи по борьбе с пиратством будут выполняться только на море, никакие действия на суше экипаж вести не будет".

Он подчеркнул, что сомалийские власти разрешили российскому кораблю действовать в территориальных водах страны, что облегчает ему выполнение задач. "Мы, конечно, этим разрешением воспользуемся. Вполне возможно, что "Неустрашимый" будет заходить в порты Сомали для пополнения запасов воды и продовольствия. Возможны также заходы СКР с этой целью в порты и других стран, однако заправка топливом будет осуществляться только от наших танкеров", - сказал представитель Минобороны.

СКР "Неустрашимый" вышел из Балтийска курсом на Сомали 24 сентября. Командует кораблем капитан 2-го ранга Алексей Апанович, старший на борту - командир соединения надводных кораблей Балтфлота капитан 1-го ранга Олег Гуринов.

"Неустрашимый" проекта 1154 - многоцелевой корабль, способный вести противолодочную, противовоздушную и противокорабельную оборону оперативного соединения кораблей. Он вооружен противолодочным ракето-торпедным комплексом "Водопад-НК", 100-мм артустановкой и реактивными бомбометами. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

Водоизмещение - свыше 4 тыс тонн, дальность плавания - около 3 тыс миль, экипаж - 210 человек. Кроме того, на его борту находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судов.

Источник: gudok.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю