Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Индийские медиа: Россия может заплатить штраф за перенос сроков передачи "Викрамадитьи"

Индийские медиа: Россия может заплатить штраф за перенос сроков передачи "Викрамадитьи" 17:36, 04 Окт 2012
Фото: vz.ru, Олег Кулешов
Индийская сторона может предъявить России финансовые претензии за срыв назначенного и неоднократно согласованного срока передачи готового авианосца "Викрамадитья", отремонтированного и модернизированного на судостроительном заводе Севмаш в Северодвинске.

"Мы намерены просить российских партнеров о существенном увеличении трудовых ресурсов, задействованных в проекте "Викрамадитья" на "Севмаше". Контракт допускает перенос срока поставки корабля на 3-4 месяца после декабря… После этого могут применяться штрафные санкции", - такое заявление для индийских медиа сделал на днях информированный источник портала Newsbharati.com.

Министр обороны Индии А.К. Энтони обсудит этот вопрос со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым в ходе 12-го заседания двусторонней межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое началось в Нью-Дели сегодня, 4 октября.



В соответствии с неоднократно пересмотренным планом-графиком работ уже и без того запоздалая передача авианосца индийским ВМС должна была состояться 9 декабря 2012 года, однако проблемы с тремя котлами корабля, выявленные во время ходовых испытаний, вынудили вновь пересмотреть срок передачи авианосца заказчику, теперь уже на лето следующего года.

По мнению индийских экспертов, для индийских ВМС задержка в получении "Викрамадитьи" неприятна по двум причинам: во-первых, она ставит под угрозу их давний амбициозный план по развертыванию к 2015 году двух оперативных авианосных ударных групп. И во-вторых, затягивающееся на судоверфи в Кочине строительство 40000-тонного авианосца отечественного проекта переносится на 2018 год.

В связи с произошедшим инцидентом становится очевидно, что легкий авианосец "Викрамадитья" водоизмещением 44570 тонн будет готов к принятию на вооружение не ранее конца 2013 года.

Таким образом, в обозримом будущем Индия вынуждена оставаться с одним единственным авианосцем "Вираат" водоизмещением 28 тысяч тонн, который начал свою службу в 1959 году.

По информации, полученной Центральным Военно-Морским Порталом от российских участников совместных испытаний авианосца, представители индийской стороны на Севмаше прекрасно понимали нереальность передачи корабля к обозначенному в контракте сроку в декабре этого года. "Корабль слишком сложное инженерное сооружение, и нужно немало времени, чтобы освоить его и научиться грамотно эксплуатировать новейшее экспериментальное оборудование, системы и устройства, - заявил источник ЦВМП. - По результатам испытаний надо будет менять часть не выдержавшей техники, помимо ремонта котлов. Этим мы и займемся зимой. К тому же принято решение об оснащении корабля оборонительным вооружением и усовершенствованными образцами электронной аппаратуры. Вряд ли индийская сторона будет взыскивать с Севмаша - в возвращении корабля на завод с испытаний есть и их вина".

Индия уже заплатила 2,33 миллиарда долларов за модернизацию "Викрамадитьи" вместо 974 миллионов, оговоренных в базовом первоначальном контракте. В соответствии с подписанной в январе 2004 года договоренностью Индия должна была получить авианосец еще в августе 2008 года. Кроме того, Нью-Дели потратит еще 2 миллиарда долларов на покупку 45 российских палубных истребителей МиГ-29К для двух вышеупомянутых авианосцев.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю