Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ФБР: Российские шпионы помогали модернизировать ВМФ за счет технологий США

ФБР: Российские шпионы помогали модернизировать ВМФ за счет технологий США 10:12, 05 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: online.wsj.com
Пять ведомств совместно вели расследование дела о незаконном вывозе из США в Россию высокотехнологичных микроэлектронных устройств для совершенствования российских вооружений, сообщил специальный агент Службы уголовных расследований американских военно-морских сил Тимоти Ривз.

"Служба уголовных расследований ВМС и министерство ВМС вели расследование дела совместно с ФБР, министерством юстиции и министерством торговли, поскольку существовала возможность значительного совершенствования вооружений российского ВМФ за счет незаконного получения технологий, экспорт которых находится под контролем", - заявил Ривз в распространенном ФБР сообщении.

Американские СМИ, ссылаясь на власти, 4 октября также подтвердили, что правоохранительные органы в качестве одной из версий предполагают, что вывезенные фигурантами шпионского скандала из США высокотехнологичные микроэлектронные устройства предназначались для совершенствования вооружений военно-морского флота России, передает "Интерфакс".

При этом утверждается, что переправленная в Россию технология уже содействовала разработкам в военной области. "Полученная американская современная микроэлектроника повысила технологические возможности российских вооруженных сил", - сказал Ривз.

Между тем, министерство торговли США составило список из 165 иностранных граждан и компаний, которые получали, переправляли и другим образом содействовали незаконному экспорту микроэлектронных устройств из США в РФ, однако сохраняет за собой право вносить в него изменения.

В сообщении, размещенном на сайте министерства, говорится, что такие списки составляются комитетом, в который входят эксперты из министерств торговли, финансов, энергетики, а также госдепартамента и Пентагона. Решения о включении компаний или людей в список принимаются большинством голосов.

"Однако все решения о внесении модификаций в список или об исключении из него физических или юридических лиц должны приниматься единогласно", - подчеркивается в сообщении.

Внесение любых компаний и физических лиц в "список организаций" министерства финансов США означает, что им нужно получить лицензии для экспорта из США ряда товаров. При этом получить эту лицензию попавшим в "черный список" компаниям и людям крайне сложно.

В списке значатся 119 юридических и физических лиц из РФ. В частности, в нем есть несколько компаний, в названии которых присутствует слово Apex. Также в списке значатся, среди прочего, компании MIG Engineering (MIG Electronics), Forward Electronics, Incorporated Electronics System, ECO-MED-SM.

У некоторых компаний приведены несколько вариантов написания названия. К примеру, фигурирующая в списке компания Nova Technologies также называется Novie Technologies, Nova SPB, New Technology, Nova Technologies Co и Novyye Tekhnologii.

Также значатся физические и юридические лица, базирующиеся в Канаде, Германии, Казахстане, Белизе, Швеции, Великобритании, Гонконге, Греции, Финляндии и Эстонии.

В министерстве торговли пояснили, что список состоит из людей и компаний, деятельность которых, вероятно, может представлять угрозу для внешней политики или национальной безопасности США.

Все они, предположительно, связаны с делом о незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для российских военных и разведывательных служб.

Напомним, бруклинская прокуратура Нью-Йорка обвинила 11 человек в передаче военных технологий России. Главными подозреваемыми по делу проходят экс-глава Arc Electronics Александр Фишенко и сотрудники компании Александр Пособилов и Виктория Клебанова.

На данный момент арестованы восемь человек, трое, предположительно, скрываются в России. По данным прокуратуры США, они занимались поставками микроэлектроники для российских истребителей Миг-35.

Управление Федерального бюро расследований (ФБР) по Нью-Йорку и прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявили обвинение в незаконном экспорте военных технологий задержанным восьми бизнесменам, среди которых есть и граждане России.

В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".

Российские дипломаты в США выясняют, являются ли обвиняемые прокуратурой Бруклина в незаконном экспорте военных технологий в Россию гражданами Российской Федерации, сообщили в посольстве России в Соединенных Штатах.

Между тем, Москва 4 октября выразила озабоченность ситуацией в связи с обвинениями США в адрес ряда граждан России и заявила, что обвинения носят уголовный характер и не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю