Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Греческая фирма ответила на обвинения ФБР в контрабанде электроники в Россию

Греческая фирма ответила на обвинения ФБР в контрабанде электроники в Россию 10:25, 05 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: sacbee.com
Представительница греческой компании Top Electronics Components S.A. отвергла обвинения американских властей в причастности к возможным незаконным поставкам в Россию микроэлектроники для военных технологий.

Греческая фирма оказалась в числе 165 физических и юридических лиц в 12 странах, которых министерство торговли США обвинило в "действиях, противоречащих национальной безопасности или внешней политике Соединенных Штатов" за реэкспорт произведенных в США микроэлектронных деталей в Россию, передает РИА "Новости".

"В случае продажи в Россию продукции американского происхождения всегда имелось письменное разрешение и лицензия американских властей, и мы платили за лицензию на каждый продукт", - сказала представительница греческой компании 4 октября.

Она отказалась сообщить, какую продукцию фирма перепродавала в России и какие клиенты ее покупали. По словам собеседницы агентства, американские власти не информировали ее компанию о своих претензиях.

В разгоревшемся так называемом "шпионском скандале" между Вашингтоном и Москвой оказалось замешано и эстонское предприятие, передает "Интерфакс".

Руководитель таллиннской фирмы OU Yaxart, оказавшейся в списке 165 компаний и частных лиц, которые по версии американских властей, работали на российские спецслужбы, назвал беспочвенными утверждения, что его фирма имела отношение к незаконному экспорту передовых технологий в Россию.

Отвечая на вопрос агентства BNS, каким образом его фирма могла оказаться в этом списке, Андрей Шевляков заявил, что "все это из-за недобросовестного российского партнера".

"Как можно получить нелегальное, находясь здесь, не ездя в Америку, скажите мне?" - отметил он, отвечая на вопрос, участвовала ли фирма Yaxart в получении, транспортировке и прочем содействии незаконному экспорту передовых технологий в Россиию.

"Как можно получить нелегальное, находясь здесь, не ездя в Америку, скажите мне?"

Шевляков назвал все соответствующие утверждения американской стороны в адрес его фирмы "беспочвенными". При этом он сказал, что "громкий скандал объясняется предстоящими в США выборами".

Министерство торговли США составило список из 165 иностранных граждан и компаний, которые получали, переправляли и другим образом содействовали незаконному экспорту микроэлектронных устройств из США в РФ, однако сохраняет за собой право вносить в него изменения.

В списке значатся 119 юридических и физических лиц из РФ. В частности, в нем есть несколько компаний, в названии которых присутствует слово Apex. Также в списке значатся, среди прочего, компании MIG Engineering (MIG Electronics), Forward Electronics, Incorporated Electronics System, ECO-MED-SM.

У некоторых компаний приведены несколько вариантов написания названия. К примеру, фигурирующая в списке компания Nova Technologies также называется Novie Technologies, Nova SPB, New Technology, Nova Technologies Co и Novyye Tekhnologii.

Также значатся физические и юридические лица, базирующиеся в Канаде, Германии, Казахстане, Белизе, Швеции, Великобритании, Гонконге, Греции, Финляндии и Эстонии.

Напомним, бруклинская прокуратура Нью-Йорка обвинила 11 человек в передаче военных технологий России. Главными подозреваемыми по делу проходят экс-глава Arc Electronics Александр Фишенко и сотрудники компании Александр Пособилов и Виктория Клебанова.

На данный момент арестованы восемь человек, трое, предположительно, скрываются в России. По данным прокуратуры США, они занимались поставками микроэлектроники для российских истребителей МиГ-35.

Представитель российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ" уже заверил, что предприятие никогда не использует незаконно добытые изделия и технологии.

По данным СМИ, микроэлектроника, которую, по версии властей США, незаконно вывозили в Россию, предназначалась для вооружения российского военно-морского флота. В частности, для средств борьбы против подводных лодок.

Между тем, Москва 4 октября выразила озабоченность ситуацией в связи с обвинениями США в адрес ряда граждан России и заявила, что обвинения носят уголовный характер и не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности.

Возврат к списку


Материалы по теме:


SergZerg, 07.10.2012 18:05:28
Вобщем, в Греции всё спокойно...
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю