Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Защитники Военно-медицинской академии провели экскурсию для СМИ

Защитники Военно-медицинской академии провели экскурсию для СМИ 18:41, 05 Окт 2012
Фото: karpovka.net
В Санкт-Петербурге состоялась экскурсия для представителей СМИ, организованная градозащитниками. Поводом к экскурсии послужили планы Министерства обороны по переносу Военно-медицинской академии в Курортный район, в поселок Горская, где, согласно намерениям военного ведомства, предполагается строительство современного многофункционального медицинского центра.

Активисты выступают за сохранение Военно-медицинской академии на Выборгской стороне. Цель проведенной экскурсии - наглядно показать, насколько сложно и неудобно пациентам и персоналу будет добираться до нового медучреждения.

Сейчас в комплекс строений Военно-медицинской академии на Выборгской стороне входит 111 зданий, 28 из которых имеют историческую ценность и защищены государством.

По перспективным планам Министерства обороны, после завершения строительства суперсовременного нового медцентра в Горской, на территории бывшего военного аэродрома, в старых корпусах на Боткинской улице останутся только музеи, библиотеки и представительская часть Академии. Как заявил журналистам один из руководителей Общественной организации "Наследие ВМА" Александр Редкокаша, "о том, что военное министерство хочет оставить в исторических зданиях ВМедА архивы и музеи, говорила госпожа Приезжева, руководитель Департамента образования минобороны. Но откуда взять столько музеев и архивов для десятков зданий! Что будет с остальными?"

"Переезд ВМА в новый комплекс зданий нанесет непоправимый ущерб нашей военной медицине. Мало кто из преподавателей согласится ездить каждый день к месту службы и работы за тридевять земель! Живущие за городом курсанты и слушатели будут оторваны от культуры, что вряд ли хорошо скажется и на их профессиональной подготовке. А предложение по переносу музеев - это просто пустые слова. У нас в Академии практически на каждой кафедре есть свои музеи - ценнейшие собрания документов, инструментов, которые при переводе в другое место, как у нас водится, могут быть утеряны" - сказал академик РАМН,профессор ВМА, заведующий кафедрой нормальной физиологии, генерал-майор медицинской службы в отставке Владимир Олегович Самойлов, один из активных противников перебазирования ВМА, считающий, что это приведет к уничтожению ВМА как уникальной медицинской школы, не имеющей мировых аналогов.

"По мнению директора департамента образования Министерства обороны Екатерины Приезжевой, существующие площади ВМедА неудобны для врачей, они не позволяют размещать новейшее медицинское оборудование и заставляют принимать и лечить больных в стесненных условиях. Это, мягко говоря, не соответствует действительности! Академия этим летом проверялась компетентной московской комиссией и без каких-либо проблем получила все необходимые лицензии на деятельность по своему профилю" - сказал Владимир Самойлов.

Активисты убеждены, что в новом центре будет невозможно повторить уникальную систему обучения военных врачей, комплексно сочетающую теоретические занятия с лечением реальных больных, с дисциплинами, позволяющими курсантам и студентам оказывать пациентам квалифицированную помощь в любых экстремальных ситуациях.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю