Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сомалийских пиратов напугали водяными пушками

Сомалийских пиратов напугали водяными пушками 18:19, 30 Окт 2008
Текст:
Фото:

Вчера пяти торговым судам удалось отбиться от сомалийских пиратов, которых, похоже, не пугает присутствие военных кораблей НАТО и российского сторожевика «Неустрашимый». Как сообщают France Press и CNN, капитаны подвергшихся нападению судов смогли при помощи умелого маневрирования и стрельбы из водяных пушек оставить морских разбойников ни с чем.

Информация об участии военных сил в столкновении с пиратами противоречива. FP сообщает, что атаки были отражены благодаря «превентивным мерам, предпринятым капитанами грузовых судов по рекомендации военных». Об этом сообщил агентству командующий объединенными силами защиты в Аденском заливе контр-адмирал Билл Гортни. Неясным остается степень участия военных сил в данном инциденте. Говорится лишь о том, что накануне военный вертолет ВМС Испании с помощью газовых бомб предотвратил угон танкера. С другой стороны, ИТАР-ТАСС сообщает, что «Корабли ВМС США сегодня предотвратили пять попыток захвата пиратами торговых судов в Аденском заливе у берегов Сомали. В двух случаях американские корабли сегодня вошли в огневой контакт с пиратами».

Сегодня также стало известно, что сухогруз под турецким флагом захвачен в 29 октября пиратами у берегов Сомали. По имеющимся данным, на борту судна, перевозившего железную руду из Канады в Китай, находятся 20 моряков. Связи с командой судна пока нет. МИД Турции обратился за помощью к НАТО для спасения моряков. В настоящее время захваченное судно стоит на рейде у берегов Сомали, сообщили журналистам в Департаменте по морским вопросам Турции. Требования захватчиков не известны, - сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 28 октября сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» приступил к патрулированию вод аденского залива. Об участии российского военного судна во вчерашнем столкновении также ничего не сообщается. В своих действиях «Неустрашимый» будет руководствоваться положениями соответствующих документов ООН, подчеркнул помощник главкома ВМФ РФ капитан I ранга Игорь Дыгало. Российский ВМФ периодически будет направлять свои корабли в район Африканского Рога, пока существует угроза судоходству и жизни российских моряков, добавил он.

Как сообщают военные, совместные операции кораблей НАТО и российского судна не планируются. Вице-адмирал Гортни сказал, что у группы нет соглашения с флотами других стран. «Мы общаемся и обмениваемся информацией, для повышения эффективности патрулирования», - сказал Гортни.

Источник: www.ng.ru, фото Reuters

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю