Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Минобороны России передаст в муниципальную собственность более 180000 квартир, 438 детских садов, 62 000 га земли

Минобороны России передаст в муниципальную собственность более 180000 квартир, 438 детских садов, 62 000 га земли 10:08, 09 Окт 2012
Фото: Олеся Подгорная.mil.ru
В оборонном ведомстве состоялся брифинг временно исполняющей должность директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Российской Федерации Олеси Владимировны Подгорной.

Главной темой встречи с представителями СМИ стали вопросы передачи военных городков в муниципальную собственность.

Как сообщила Олеся Владимировна Подгорная, на сегодняшний день в Вооруженных силах насчитывается 7500 военных городков. После проведения мероприятий по оптимизации размещения войск планируется иметь 192 базовых, укрупненных военных городка и около 4500 мест несения службы.

В настоящее время Департаментом сформированы рабочие группы, состоящие из представителей Минобороны и субъектов Российской Федерации, для разработки детальных перечней имущества, планируемого к передаче в муниципальную собственность, подробных конкретных планов-графиков передачи.

Было отмечено, что деньги в размере более 24 млрд. 65 млн рублей от реализации высвобождаемого за период с 2009 года по октябрь 2012 года военного имущества поступили в федеральный бюджет. При этом, поступления от сдачи в аренду составили 670 млн рублей, от взыскания задолженности по арендным платежам — 270 млн рублей.

Денежные средства от реализации недвижимого имущества использовались для проведения мероприятий, связанных с реформированием Вооруженных сил, направлялись на социальную защиту, жилищное обеспечение военнослужащих, модернизацию и совершенствование материально-технической базы.

Особый акцент в беседе с журналистами был сделан на будущее использование недвижимого имущества Минобороны, связанного с санаторно-курортными комплексами, учреждениями культуры.

В случае отсутствия необходимости использовать их в интересах оборонного ведомства принимается решение об их передаче в муниципальную собственность или собственность субъекта Российской Федерации.

За период 2010-2012 гг. в муниципальную собственность было передано 116 Домов офицеров (55%) и 14 имущественных комплексов детских оздоровительных лагерей и спорткомплексов.

Так, например, недавно в муниципальную собственность и собственность субъектов Российской Федерации были переданы спорткомплексы во Владивостоке, в Хабаровске, Мурманске, а также детские оздоровительные лагеря "Орленок" в Астраханской области, "Спутник" в Московской области, детский оздоровительный лагерь им. Карбышева в Новосибирской области. Совсем скоро в собственность города Новосибирска планируется передать плавательный бассейн "Дельфин".

Но при этом, как заявила Олеся Владимировна Подгорная, в Минобороны считают нецелесообразным передачу в муниципальную собственность высвобожденных объектов специального назначения (складов, хранилищ, убежищ, заправочных пунктов, объектов производственного назначения), а также некоторых земельных участков. И это понятно, ведь данные объекты могут использоваться, например, при передислокации воинских соединений. Более того, в случае дальнейшей необходимости в объектах недвижимого имущества для обеспечения обороноспособности государства, Минобороны России будет вынуждено изымать данные объекты путем выкупа, что повлечет значительные затраты из федерального бюджета.

Всего в муниципальную собственность планируется передать свыше 180000 квартир и инженерных коммуникаций, 438 детских садов, 211 Домов офицеров.

За период 2010-2012 гг. в муниципальную собственность от общего объема передано 73968 квартир и объектов инженерных коммуникаций, 185 детских садов, 116 Домов офицеров.

Департамент имущественных отношений проводит мероприятия и по передаче в муниципальную собственность земельных участков Минобороны России.

Всего в муниципальную собственность планируется передать свыше 900 земельных участков ориентировочной общей площадью 62 000 га в 66 субъектах Российской Федерации.

Очень подробно был освещен вопрос передачи детских садов Минобороны России в муниципальную собственность. По состоянию на октябрь 2012 года из 438 детских садов передано 185. Возможно, это процесс шел бы быстрее, но согласно Федеральному закону от 8 декабря 2011 года Минобороны России обязано передавать имущество вместе с земельными участками. В связи с этим военное ведомство вынуждено проводить работы по формированию земельных участков под детскими садами. Данная процедура увеличивает срок передачи объектов в муниципальную собственность на несколько месяцев.

Ориентировочный срок передачи детских садов с учетом необходимости межевания земельных участков — декабрь 2012 года.

Был дан конкретный ответ и на вопрос о судьбе зданий и помещений расформированных военных вузов.

Как правило, они используются для нужд Минобороны России под размещение органов военного управления, действующих и формирующихся учебных заведений. Если же такой необходимости нет, то все эти фонды передаются на баланс уже другим органам и структурам.

Например, за последнее время Министром обороны Российской Федерации была согласована передача следующих имущественных фондов:

- филиала ВУНЦ "Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина" для нужд Российской академии правосудия (Москва);
- Пушкинского высшего военного инженерного строительного училища для нужд ФГУ "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им Г.И. Турнера" (города Санкт-Петербург и Пушкин);
- Тюменского военного института инженерных войск и Краснодарское ракетное училище ВС РФ для нужд Президентских кадетских училищ (города Тюмень и Краснодар).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю