Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Фигурантку дела о контрабанде технологий из США в Россию отпустили под залог

Фигурантку дела о контрабанде технологий из США в Россию отпустили под залог 10:14, 10 Окт 2012
Текст: Взгляд
Фото: epa.gov
Суд Хьюстона (штат Техас) во вторник отпустил под подписку о невыезде и залог в 100 тыс. долларов подозреваемую по делу о контрабанде микроэлектроники из США в Россию Людмилу Багдикян.

Американская гражданка азербайджанского происхождения, являющаяся сотрудницей техаской фирмы Arc Electronics, фактически будет находиться под домашним арестом. Если она не явится на следующее заседание суда, с нее будет взыскано 100 тыс. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно судья принял решение об освобождении под залог другой фигурантки дела, также сотрудницы Arc Electronics, Светалины Загон. Для этого гражданка США украинского происхождения должна внести залог в сумме 35 тыс. долларов.

По делу Светалины Загон судья дважды пересмотрел свое решение. В пятницу она была освобождена под залог, но вскоре вновь, без объяснения причин, возвращена в хьюстонскую тюрьму.

"Россиянка Анастасия Дятлова, которой отказано в освобождении под залог, находится в подавленном настроении", – сообщил ее адвокат Алексей Тарасов. Суд не принял во внимание аргументы защиты, что она не предпримет попытки выехать из США.

Прокуратура утверждает, что ей грозит 20 лет заключения. Между тем, согласно действующей юридической практике, максимальное наказание для Дятловой, у которой в России находится престарелая мать, может составлять 67 месяцев.

"Это самый исключительный срок, который она может получить, если суд признает ее виновной в нарушении экспортного режима США в ущерб национальным военным интересам", – отметил адвокат.

В среду в 17.00 по местному времени (02.00 мск) состоятся слушания по поводу обращения адвоката Анастасии Дятловой в суд о необходимости оставить ее в Хьюстоне.

Генконсул РФ в Хьюстоне Александр Захаров выразил разочарование решением судьи.

"Сказать, что мы разочарованы сегодняшним решением федерального суда Хьюстона, это не сказать ничего. Все было поставлено с ног на голову. Ни один из аргументов защиты гражданки России Анастасии Дятловой услышан не был", – заявил Захаров после оглашения решения, передает РИА "Новости".

Генконсул РФ лично присутствовал на всех слушаниях по делу. Дятловой было отказано в освобождении под залог на том основании, что у нее нет достаточных активов на территории США, что у нее есть российский паспорт, и ее родители проживают в России в городе Нижний Тагил.

"Был сделан вывод, что в случае выхода под залог она может скрыться. Мы не знаем, на чем базируются эти аргументы", – сказал генконсул в Хьюстоне.

По его словам, консульство предоставило перед слушаниями письмо в суд с поручительством, что Дятлова не скроется от американского правосудия в случае выхода под домашний арест. Поручительство за нее давал также муж Денис Тагиев, родители и сестра которого проживают в США.

"Мы будем и дальше бороться за своих граждан. Им очень нужна помощь России", – добавил Захаров.

Ранее стало известно, что рассмотрение дела об экспортном скандале, фигурантами которого стали четверо россиян, будет перенесено в Нью-Йорк, как и запрашивала ранее прокуратура Южного округа Нью-Йорка с офисом в Бруклине.

Напомним, бруклинская прокуратура Нью-Йорка обвинила 11 человек в передаче военных технологий России. По версии прокуратуры, группа под руководством главы российско-американской компании Arc Electronic 46-летнего Александра Фишенко продавала высокотехнологичную микроэлектронику для военных ведомств и спецслужб России. Данная техника используется, в частности, в радарах, системах наблюдения и детонаторах.

Экспорт подобных товаров из США запрещен, так как они могут быть использованы в военных целях и находятся на особом контроле. По мнению прокуроров, россияне придумали следующую схему: через фирму Apex они поставляли в Россию якобы запчасти для самолетов МиГ-35. По данным минюста США, они занимались вывозом микроэлектроники по меньшей мере с октября 2008 года.

Обвиняемые в шпионаже Александр Фишенко и еще шесть человек предстали перед судом Хьюстона.

По данным СМИ, микроэлектроника, которую, по версии властей США, незаконно вывозили в Россию, предназначалась для вооружения российского Военно-морского флота. В частности, для средств борьбы против подлодок. Более того, утверждается, что переправленная в Россию американская электроника уже смогла повысить технологические возможности российских Вооруженных сил.

США внесли в черный список 165 компаний и лиц, причастных к экспорту технологий в Россию.

В списке значатся 119 юридических и физических лиц из РФ. В частности, в нем есть несколько компаний, в названии которых присутствует слово Apex.

Также в списке значатся, среди прочего, компании MIG Engineering (MIG Electronics), Forward Electronics, Incorporated Electronics System, ECO-MED-SM. Также там значатся физические и юридические лица, базирующиеся в Канаде, Германии, Казахстане, Белизе, Швеции, Великобритании, Гонконге, Греции, Финляндии и Эстонии.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю