Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Россия передаст Индии авианосец "Викрамадитья" в четвертом квартале 2013 года

Россия передаст Индии авианосец "Викрамадитья" в четвертом квартале 2013 года 13:38, 10 Окт 2012
Текст: NEWSru.com
Фото: mil.ru
Россия передаст Индии тяжелый авианесущий крейсер "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") в четвертом квартале 2013 года, заявил 10 октября министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Тем самым он подтвердил прогнозы, которые ранее озвучивали СМИ, согласно которым индийские ВМС получат авианосец не раньше октября будущего года.

Сердюков, которого цитируют ИТАР-ТАСС и "Интерфакс", сказал, что к лету 2013 года в Северодвинске на "Севмаше" будут устранены все недостатки в работе котлов, выявленные в ходе испытаний корабля в Белом и Баренцевом морях. После этого, летом, будут проведены новые испытания и по их завершению крейсер будет передан Индии в четвертом квартале будущего года.

Глава Минобороны также сообщил, что российская сторона передала индийским партнерам контракт на поставку дополнительной партии из 42 истребителей Су-30МКИ. Он выразил надежду, что контракт будет рассмотрен и подписан до конца этого года. Кроме того, он сказал, что серийное производство истребителя 5-го поколения совместной российско-индийской разработки может быть начато к 2020 году.

Министр обороны РФ сделал свои заявления на заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в котором принял участие его индийский коллега Аракапарамбил Куриан Энтони. Тот, в свою очередь, отметил, что самый главный вопрос для обеих сторон - это скорейшая отправка корабля из России в Индию. "На всех встречах мы передали нашу озабоченность задержкой передачи корабля. Все организации, связанные с работами и испытаниями корабля, должны работать очень упорно, чтобы испытания завершились как можно скорее", - подчеркнул А. К. Энтони.

2 октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, выразил уверенность, что все спорные вопросы, связанные с передачей авианосца Индии, будут разрешены в течение месяца - до саммита Россия-Индия, который состоится в начале ноября.

Как напоминают агентства, контракт по модернизации тяжелого атомного авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был заключен с Индией в 2004 году. Контрактом предусматривалось выделение 974 миллионов долларов на восстановление и модернизацию авианосца, а также 530 миллионов долларов на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Корабль должны были сдать заказчику еще в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца были пролонгированы. Существенно увеличилась и стоимость работ. В настоящее время цена этой сделки, по неофициальным данным, равна примерно 2,3 миллиарда долларов.

К настоящему времени авианосец "Викрамадитья" прошел масштабную реконструкцию на российском судостроительном предприятии "Севмаш". Корабль оборудован полетной палубой и трамплином для взлета истребителей МиГ-29К, оснащен современным оборудованием, внутри корпуса авианосца проложены новые кабельные трассы общей длиной более 2 тысяч километров. Крейсер получил новые навигационную и радиолокационную системы, комплекс связи и управления авиацией.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю