Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Канадский офицер: Россия платила за шпионаж 3 тыс. долларов в месяц

Канадский офицер: Россия платила за шпионаж 3 тыс. долларов в месяц 11:12, 11 Окт 2012
Текст: Взгляд
Офицер ВМС Канады Джеффри Пол Дилайл, который накануне признался в шпионаже на иностранное государство (предположительно, Россию), получал за это ежемесячную "зарплату" в размере 3 тыс. долларов, пишет канадская газета Globe and Mail со ссылкой на государственную прокуратуру.

По данным газеты, судья, рассматривающий дело Дилайла, в марте 2012 года запретил публиковать сведения, касающиеся этого дела. Однако так как подозреваемый признал свою вину, этот запрет теряет силу.

Прокуратура Канады заявляет, что обвиняемый рассказал и о вознаграждении за свои действия. Так, он первое время якобы получал по 5 тыс. долларов в месяц, но вскоре его "зарплата" была сокращена до 2,8 тыс., однако в итоге установилась на уровне 3 тыс. долларов. Деньги поступали на счет военного посредством международных банковских переводов.

Как отмечается в сообщении, такой способ оплаты "труда" был изменен за пять месяцев до ареста Дилайла. Осенью 2011 года канадец "после неоднократных запросов из России" поехал в Рио-де-Жанейро, где якобы встретился со своим куратором по имени Виктор. По возвращении на родину Дилайл был задержан сотрудниками пограничной службы. При обыске у шпиона были найдены крупные суммы денег в виде наличности, а также несколько предоплаченных кредитных карт – именно так, по утверждению канадской прокуратуры, теперь оплачивалась его работа.

Как отмечается в статье, "русские, предположительно, обеспокоились перехватом" Дилайла и попытались сделать так, чтобы он "залег на дно" на некоторое время. Тем не менее он продолжал отправлять секретную информацию вплоть до декабря 2011 года.

Кроме того, прокуратуре Канады, как отмечается в сообщении, стало известно, что Россия хотела изменить роль Дилайла и сделать его своего рода связным со всей агентурой в Канаде. Для этого ему, предположительно, предложили пройти специальное обучение в Австрии, однако эта поездка не состоялась, так как он был арестован.

Как отмечается в сообщении газеты Globe and Mail, Дилайл передавал в основном военную информацию, однако в его докладах присутствовали также номера телефонов, адреса электронной почты и другие персональные данные видных политических деятелей и высокопоставленных военнослужащих, а также сведения о разведывательной агентуре Канады, передает РИА "Новости".

Ожидается, что приговор Дилайлу будет оглашен 10–11 января следующего года. Как ранее сообщали канадские СМИ, через четыре дня после ареста Дилайла из Канады были высланы четыре российских дипломата.

Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", в январе текущего года офицер военного флота 40-летний Джеффри Пол Дилайл был задержан в Канаде по подозрению в шпионаже. По данным местных СМИ, он передавал России сведения о передвижении боевых кораблей, принадлежащих союзникам Канады, в том числе США.

После этого власти Канады выслали из страны четырех сотрудников российского посольства. Однако в самом российском посольстве в Оттаве не связали высылку с обнаружением шпиона. Дипломаты настаивали, что покинули страну в рамках ротации.

10 октября Пол признал себя виновным в сотрудничестве с иностранным государством.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю